您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林一中:冠军之师
时间: 2017-07-31 17:47:30      来源: 新华网
分享本页至手机

   1.92米的身高,配合完美的肌肉线条,移动,突破,跳跃,得分——成功了,再复制一次。这里是吉林一中的篮球馆,冠军之师在这里诞生。

  在吉林地区,吉林一中篮球队已经拿下了所有能涉及到的最高荣誉。现在,他们需要一个更强劲、更凶狠的对手促使自己继续成长。

  在吉林市中学生运动会上,作为高中组篮球赛的“不败”选手,吉林一中近乎武装到了牙齿——有“铁血”教练、有专业针对性的训练课、有一群视篮球如生命的“好苗子”……对了,还有一颗时刻准备好的心脏。

  外界不知道的情节是,眼下这支球队背负着巨大压力。荣誉感驱使他们要在省内联赛上取得突破。他们的主要对手是吉大附中、东北师大附中和半职业化篮球俱乐部,一中篮球队的目标是稳住八强,挤进前四。

  篮球馆内,篮球砸在地板上、运动鞋与地板的摩擦声交织在一起。微博上流传的一句话贯彻这支球队的始终:平时付出百倍努力,关键时刻才能看上去毫不费力。

  近乎残酷的训练,又要开始了。

  铁血教头

  在大多数时间里,李加教练相当和蔼,每次开口说话前他都会先露出笑容——除了他出现在训练场上。

  “你,左侧进攻!我说左侧!听不到吗?这还是快攻吗?”在他近乎呵斥的口吻下,一名队员低下头归队,再准备下一轮动作。

  在犯了错的队员归队时,队伍里发出的是惋惜的叹息和带有鼓励性质的拍手声。这名队员随后站到了队尾,其余队员和他说起犯错的细节。

  在这支15人的队伍里,没有队员不被这样呵斥过。纪律、团结、刻苦是团队的座右铭。

  需要承认的是,气场真实存在。李加站在场边,双手抱在胸前,目光会覆盖场内每个角落,颇具压迫感。不过他对待自己的工作同样严苛:他会自己弯下腰摆放训练道具,掌握其间距,并亲自示范动作要领。而在队员做自由训练时,他会主动帮助拾取滚向场边的篮球。这时你才能看到他偶尔露出的轻松微笑。

  李加今年已经50多岁,系省内颇具名气的青少年篮球教练。2011年执教到现在,蝉联了吉林地区的多个冠军。

  “这里不是NBA,也不是CBA,但是团队意识和纪律同样重要。”李加说,如果天赋和努力都达到一定水平,这里的孩子还有打CBA的可能。此前,吉林一中曾为东北虎队提供人才。

  而在梦想起飞的地方,是汗水和科学的加持。

  头脑

  近年来,随着体育行业的勃兴,有些经验被公众接受:体育的尖端人才同样需要灵活的头脑和高智商。在竞技场上,这有助于选手迅速阅读比赛,找到对方漏洞,也有益于调节比赛心理。

  篮球运动同样如此。令李加教练印象深刻的是,几年前他带过的一名学生,不仅篮球天赋高,学习成绩也好,“高考在学年排第五名”。李加认为,这名学生能很快阅读比赛,并找到对方队伍的破绽。不过由于学业繁重,这名学生无法进行更多力量练习,阻碍了篮球技能的增长。

  实际上,吉林一中更早地接受了“头脑决定成绩”这一理论。篮球特长生需要和普通学生一样每天上满文化课,正常参加考试。只是在下午自习课间训练2-3个小时。也就是说,篮球特长生不仅要比篮球业务,还要在乎学习成绩。李加说,灵活的头脑决定了运动能力的上限。

  头脑的另外一份加持是,也能够让队员迅速认识自己的不足。

  从现实角度出发,这些孩子因篮球特长来到一中,篮球“业务”和成绩都要不错,才能被大学录取。“怎么说,头脑也是第一位的。”一名队员说。

  对手

  在吉林地区的高中组篮球比赛中,吉林一中已很难找到相匹配的对手。几名队员说,“打着不太累。”

  而让队员觉得打得艰苦的是省内比赛:长春地区高手云集,部分队伍的尖端选手会被遴选为东北虎队的青少年队预备球员。

  吉林一中的训练已颇有针对性:基本功、技巧、对抗、力量练习无一不少,和专业队伍比起来仅差训练时间和饮食管理。他们要取得突破,需要更加努力。

  在公开场合教练和队员们都认为,“荣誉更重要”。但在私下里,李加作为师长却有另外的看法:队员还都是孩子,让学校里的孩子们爱上篮球,爱上运动才最重要,“毕竟人生还很漫长,体育让人愉悦。”

  而吉林一中的追求同样如此。学校里,体育课除极特殊情况外,从不占用。而体育教学则是以爱好及特长为导向:篮球、足球、田径、排球、乒乓球等启用选修课,学生可参考的自己爱好选择。学校的计划是学生毕业后至少具备一门体育项目的能力。

  正因为有良好的体育氛围,吉林一中才有了“自然而然”的体育成绩:田径,足球项目已是省内列强;冰上项目也已启动。在刚刚结束的第二届吉马赛上,其选手获得半程冠军。(吉林一中)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121408708