您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北话百科:整
时间: 2017-07-31 16:12:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  【啥词儿】

  整

  【咋念】

  整(zhěng)

  【啥意思】

  1.搞,弄,做;

  2.使人吃苦头,治理,收拾;

  3.说,扯,讲,瞎编;

  4.吃喝;

  5.怎么办。

  【叨咕叨咕】

  “整”相当于南方人所说的“弄”或“搞”。但在东北,这个“整”字的内涵远远丰富于南方人的“弄”或“搞”,它肩负了很多重任,在东北方言中运用很广,既可作形容词也可作动词,语义多变,与东北人豪爽直率的性格相吻合,它可以代表相当数量的动词在东北嗑儿里冲锋陷阵。东北方言多受满语影响,也与各地区各民族在东北的融合有关,随着近几年来,东北小品及东北影视剧作品在全国知名度的提高,东北方言也渐渐被大众所熟知,“整”作为东北方言中极具代表性的万能动词,具有一定的分析研究价值。

  【举个例子】

  1.你能不能把这事整明白了。

  2.让你说点有用的,你整这干啥啊?

  3.空调坏了,这可咋整啊?

  4.晚饭咱们整点啥吃啊?

 

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121397019