您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省影院达167家 每年放映公益电影12万场次
时间: 2017-07-28 11:26:13      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  7月26日-27日,由吉林省新闻出版广电局主办的2017全省电影工作会议在长春举行,省内外电影行业专家、艺术家、全省各级电影行政主管部门、电影制作机构、电影发行、放映单位负责人近400人参加了会议。

  会上,业内专家、艺术家纷纷为推动吉林电影产业繁荣发展献计献策。下一阶段,省新闻出版广电局还将加大改革创新力度,提高工作落实速度,推动全省电影产业全面均衡发展,努力开创吉林电影工作新局面。

  据了解,近年来,在全国电影产业高速发展的带动下,在省委、省政府的正确领导下,省新闻出版广电局通过强化政策引导,采取有效措施,加强基础设施建设,繁荣电影创作生产,完善公共文化服务,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,全省电影事业、产业呈现蒸蒸日上的良好发展态势。

  以长影为龙头,各类社会资本共同参与的创作生产格局逐步形成。长影先后创作生产出《辛亥革命》《索道医生》《大太阳》《信义兄弟》《青蛙王国》等精品力作,其中多部作品分获“五个一”工程奖和电影华表奖,入围国内外知名电影节展;电影拍摄基地和教育培训机构稳步发展,东北师范大学、吉林艺术学院、吉林动画学院、光华学院等多家高等院校开设了影视教育培训课程,成立了专门院系,为我省培养电影创作生产后备力量提供了坚实保障。

  电影发行放映产业呈现稳步增长态势。2013年完成地市级影院覆盖任务,2015年又实现了县级影院全覆盖的目标,全省影院由2009年的13家,发展到现有的167家,银幕865块,票房从2009年的8700万元增长到2016年的7亿元,平均增速达到30%;全省从事电影发行业务的电影院线公司17家,万达、大地、横店、中影数字、中影星美等国内知名院线均在其中,省属国有院线公司——吉林吉影电影院线吸收加盟影院70余家,2016年票房突破1.65亿元,位居全省第二,在全国50余条院线中增长率处于前列。

  电影公共文化服务水平全面提升。遵循“政府主导、企业参与、资源共享、群众受惠”的整体工作思路,省新闻出版广电局在全省范围内开展“影享吉林”公益观影系列活动,每年为全省农民、学生、进城务工人员、城市低收入群体等特殊人群免费放映公益电影约12万场次,接待观影群众550万人次,有力地提升了电影公共文化服务的质量,满足了广大人民群众的精神文化需求;积极推进乡镇固定放映场所建设,逐步实现由室外放映向室内放映转变,协调省委宣传部、省财政厅出台吉林省扶持政策,吸引社会资本参与乡镇数字影院建设,目前全省共建成乡镇影院25座,银幕86块,乡镇数字电影厅167个,覆盖全省近30%的乡镇,在实现人民群众基本公共文化权益均等化的路上又迈出了坚实的步伐。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121395137