您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《百家墨韵》亮相吉林省图书馆 重识汉字之美
时间: 2017-07-27 10:35:12      来源: 长春日报
分享本页至手机

开展仪式上,艺术家挥毫泼墨吸引众人目光

  7月26日,《百家墨韵——中国汉字标准书体作品展》在吉林省图书馆开展,近百个展板讲述了中国汉字的发展脉络,展现汉字标准书体的魅力。

  本次展览是2016年国家艺术基金资助的唯一书法类传播交流推广项目,分典籍与法书、书法家佳作两大部分。典籍与法书部分记录了从甲骨文、金文、篆书,到现代电脑体的汉字发展历程;书法家佳作部分则选取了100幅现当代书法家的优秀作品展出。

  “两年前申报国家艺术基金项目时,许多人问什么是汉字标准书体,我们便策划了这个展览。”汉字专家、本次展览顾问唐汉表示,随着电脑和手机的普及,大家已经很少用笔书写文字,本次展览的目的就是推广和普及中华汉字和书写文化,使人们重新认识汉字之美。

  展览现场,一块块展板吸引观众驻足欣赏,其中《易经封金茶墙》的独特形式吸引了诸多目光。“作者在64块茶饼上,用64种书体记录了《易经》的内容,将书法、汉字、茶等中国传统文化元素完美融合,创意独特。”吉林省美术馆副馆长韩戾军介绍说,展览紧扣标准书体主题,以叙述历史、展示代表性书法作品及创意作品的形式来一展汉字标准书体的魅力。

  本次展览由国家艺术基金主办,吉林省大沃土文化发展有限公司等承办。展览将持续到8月15日,之后将赴上海等十余个城市巡展。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121388197