您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
太宰治的 “人生三部曲”
时间: 2017-07-27 10:30:18      来源: 长春日报
分享本页至手机

  日本著名作家太宰治的“人生三部曲”系列图书,首度在内地由四川文艺出版社出版。缅怀故乡的自传性随笔《津轻》,幽默浪漫小说集《小说灯笼》,《人间失格》前传《小丑之花》,这三部作品不同于他以往某些阴郁颓废的文风, 让我们感受到一个“暖色调”的太宰治。

  台湾作家吴明益将《津轻》视为一部“告别”之作,因为那个太宰归去的故乡,正是他要道别的故乡。他写鲁迅的作品名为《惜别》(这是藤野送给鲁迅照片背后的题字),则是太宰文学精神的另一方向:他一生中多次想以死亡与世界告别,在吴明益看来,正是太宰“惜别”这个世间之故。那个他想离弃的生命,就是他燃烧的生命;而他离去的故乡,正是他留恋的母土。

  被誉为当代台湾最优秀的小说家之一的张大春这样评价《小说灯笼》,比较起太宰治晚年的《斜阳》和《人间失格》,这本短篇集已经算是非常明朗、温柔的了。在这本集子里,太宰治暂时收束起他早期作品中支离破碎的文体,让自己和读者都从现代主义庞大而纷乱的魔影下逃生,喘了一口气——然而,对于曾入精神病院治疗药物中毒的作者而言,这几年的“安定期”宛如囚者“放风”一般,只是为他晚期凄绝猛厉的自我毁灭蓄积精力的一个热身运动而已。

 

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121388131