您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省交上生态建设合格答卷
时间: 2017-07-27 10:07:38      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  查干湖景区一角。 钱文波 摄  

  两年来,围绕习近平总书记提出的“谱写美丽中国的吉林篇章”的要求,吉林省大力推进以西部河湖连通工程,东部长白山森林生态系统恢复工程为主的生态建设,让青山添翠,绿水增碧,交上了生态建设的合格答卷。

  舆论引导为先。长白山自然保护中心坚持把面向社会宣传和普及野生动植物保护法律当作重要工作,通过广播、电视、网站等宣传媒介,大力弘扬生态文明和生态道德。深入开展“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“生态杯有奖征文比赛”等宣传教育活动。加强同国际组织和国内外保护区的交流与合作,分别与美国阿拉斯加北极野生生物避难所和俄罗斯阿林保护区结成“姊妹”保护区,开展了互访交流活动。与美国阿拉斯加北极野生生物避难所合作内容,被国家林业局和美国内政部列入中美自然保护议定书。连续成功举办3届长白山国际生态论坛。发起成立了“长白山国际自然保护区联盟”,目前已注册国内外会员60个,观察员14个。

  坚持多渠道筹措资金,努力提高保护区信息化管理能力,大力改善基层保护站的工作和生活环境。先后对9个保护站进行了升级改造,全力解决困扰多年的用水、用电问题;逐步更新巡护车辆和机具设施,改造了无线电数字通讯和GIS地理信息指挥系统,新建了森林防火远程监控、入区管理视频监控、SMART巡护系统等一批高科技项目。保护区标准化建设和信息化建设得到国家林业局的充分肯定,先后被国家林业局和中国人与生物圈国家委员会确定为全国示范保护区和人与生物圈保护区示范单位。

  扎实开展专项保护行动,有力打击和遏制了乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎等各种破坏野生动植物资源行为。5年中共组织大型搜山清区行动174次,清除非法入区人员5216人,清除无证登山探险人员680人,移交公安机关刑事和治安拘留226人。查处各类林政案件710起,处罚935人,配合公安机关查破猎杀、贩卖野生动物及其制品案件16起,开展联合市场检查76次,责令整改违规经营场所18个,没收下架违规经营和无标识野生动植物制品159件。经过全中心五年来的不懈努力,保护区的生态环境日益改善,野生动物种群快速扩繁。

  吉林省西部地区,受气候变化和人类活动影响,许多湖泡干涸,河流断流,地下水水位下降,湿地面积减少一半,水土流失加剧,生态环境不断恶化。针对于此,省委、省政府提出,依托西部自然河湖水系和已建重大水利工程,采取一些简单的工程措施,把区域内主要的天然湖泡与现有工程和自然河道进行连通,将过境的洪水资源和灌溉回归水引到湖泡中存蓄起来,恢复部分湿地面积,改善西部生态环境。这就是河湖连通工程。

  工程规划在吉林省嫩江右岸、松花江左岸的西部平原区,行政区划涉及白城、松原及长春等地10个县(市、区),幅员总面积约4.46万平方公里,占全省面积的23.8%。工程主要依托西部自然河湖水系及已建哈达山等重大水资源配置工程,对区域内的203个湿地、湖、泡、水库进行连通补水,在吉林省西部形成向海、莫莫格、查干湖、波罗湖等集中连片、河湖互动、动态平衡的4个生态群落。工程实施后,生态方面,可实现多年平均引水5.45亿立方米,使区域内最大蓄水总量达到35.5亿立方米;有效回补区域内地下水10.9亿立方米,恢复地下水亏缺区面积7588平方公里;恢复改善湖泡湿地总面积达4939平方公里,相当于50年代70%以上的水平。经济效益上,可直接推动当地绿色种植业养殖业经济发展,实现苇田种植面积54万亩,新增养鱼水面105万亩和养蟹水面58万亩,可实现年增加产值24亿元,区域内人均增加收入600多元;支撑高效节水灌溉面积200万亩,为国家粮食安全提供保障。从社会效益看,可以调蓄洪水、防灾减灾,有效保护人民生命财产安全;带动以湿地为核心的生态旅游业开发,促进草原旅游发展,引导农村产业转型升级;改善人居环境,形成城市和较大乡镇亲水环境,提高城镇居民生活品位,有利于推动城镇化和新农村建设。

  截至目前,15项应急试点工程已累计下达建设资金26934万元,且各项工程已全部完工发挥效益,共累计完成渠道连通153.8公里,累计完成综合工程量467万立方米,修建水闸、农道桥、路涵等渠系建筑物73座,实现四海泡、小香海泡、兴隆渔场泡等35个湖、泡、水库工程连通。16项单项节点工程正在加快建设中。

  通过以上工程的建设实施,吉林省西部地区生态环境已得到了明显改善,工程效益显著。

  区域内累计引蓄洪水近17亿立方米,恢复改善湖泡、湿地面积约1600平方公里(其中,2017年上半年恢复和改善300平方公里),投放鱼苗5000万尾,向海、莫莫格及周边干涸了多年的湿地和湖泡得到恢复,大量候鸟落户栖息,生态环境明显改善。回补区域内地下水位1米左右,在一定程度上缓解了西部地区水资源短缺现状,为区域内工农业生产和居民生活用水提供了必要保障。(张力军 陈沫)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121387882