您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白乌铁路预计8月全线开通 长春至白城仅需两个多小时
时间: 2017-07-26 20:34:19      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春7月26日电(李竹青 郝培佚)“红灯,站内停车!8辆停车,注意对标!左侧站台,开左门!正点到达!”随着动车驾驶员简短而洪亮的声音,7月26日10时50分,一辆动车组列车缓缓驶入白城市火车站。

  这列动车组是长(长春)白(白城)乌(乌兰浩特)铁路线上的试运行列车,由长春站始发,终点为内蒙古乌兰浩特站,预计今年8月全线开通运行。运行后,乌兰浩特、白城、松原等城市正式迈入动车时代,汇入东北乃至全国的高速铁路网。届时,长春至白城的旅行时间将从5个多小时缩短至2个多小时,长春至乌兰浩特的旅行时间从6个多小时缩短至3个多小时。

  长(长春)白(白城)乌(乌兰浩特)铁路线上的试运行列车 新华网 郝培佚 摄

  白城车站 新华网 郝培佚 摄

  乘务员模拟与蒙古族旅客交流 新华网 郝培佚 摄

  双语服务解决蒙古族旅客语言问题

  长白乌铁路全线开通运行后,大家坐动车去吉林西部、内蒙古东部,时间与现在比缩短近一半。除了快,这条铁路还会带来哪些不一样的体验?7月26日,我们登上了试运行列车。

  列车上,乘务人员现场模拟了与蒙古族旅客验票对话、用英语回答外籍旅客提问、为想睡觉的旅客提供眼罩及一次性耳塞、低血糖旅客晕倒后紧急处理等场景。

  沈阳铁路局客运处副处长潘亚丽介绍:“为了保证长白乌铁路的服务质量,我们从现有的车站和客运段工作人员中优中选优,组成了一支业务水平较高的的队伍来担当站、车的服务工作,并对乘务人员进行了蒙古族风情礼仪等培训。列车上还推出蒙汉双语服务,乘务人员通过培训,能用简单的蒙语和旅客对话,解决了蒙古族旅客在乘车时语言不通的难题。”

  列车行驶过程中,途径的一座座整洁、崭新的车站格外醒目,停靠的白城市和乌兰浩特市两个车站,宽敞明亮。特别是乌兰浩特市车站,民族元素丰富,蒙古族风情的浮雕、壁画、花边、蒙古包等造型别具一格。

  潘亚丽说,长白乌铁路沿线有客运业务办理站17座,其中有新建的车站,比如查干湖站等,也有改建原有车站而成的,比如白城站等,还有13个车站是拆除了旧站新建的,建成后的车站都增加了候车室和售票厅的面积,松原市和乌兰浩特市的两个车站还在原来的基础上新建了子站房,建成后的面积分别达到了约3000和8000平方米,使旅客的候车环境得到了较大改善。

  驾驶员行驶列车 新华网 郝培佚 摄

  情景展示 新华网 郝培佚 摄

  预计今年8月长白乌铁路全线开通运营

  2014年12月31日,长白乌铁路正式开工建设,是对长春至白城、白城至乌兰浩特既有铁路进行扩能改造,为双线电气化有碴轨道Ⅰ级铁路,设计时速160公里。

  这条铁路起自长春市,途经农安县、松原市、大安市、白城市等,终点为内蒙古乌兰浩特市,全长412公里,设车站25座,其中客运业务办理站17座,分别为开安、华家、农安、王府、哈拉海、松原、查干湖、长山屯、到保、两家、安广、大安、白城、平台、镇西、葛根庙、乌兰浩特。

  今年5月30日,长白乌铁路全线铺轨贯通,并在6月5日完成联调联试。7月8日7时37分,C1703次动车组列车从长春站始发开往乌兰浩特站,这标志着长白乌铁路正式开始试运行。

  沈阳铁路局提前介入办公室副主任郑奋幸介绍,试运行期间要做运行试验,主要是通过开行列车验证运行参数是否满足设计要求,为编制列车运行图、调度指挥调整提供标尺和依据。

  “7月11日,我们还做了故障模拟和应急演练,设置了27个突发场景,对列车调度员、车段值班员、动车组司机、客运段动检、乘务人员等所有岗位涉及的应急故障场景,进行了模拟演练,验证了整体系统应急处理能力及运营人员的应急处理能力已经达标。”郑奋幸说。

  预计今年8月,长白乌铁路将全线开通运营。

  列车工作人员合影 新华网 郝培佚 摄

  动车组列车行驶在长白乌铁路上 霍春光 摄

  动车组列车行驶在长白乌铁路上 霍春光 摄

  乌兰浩特、白城、松原等城市将进入动车时代

  长白乌铁路是东北地区的重要铁路干线,向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等蒙东地区,向东与哈大客专、长珲客专相连,进一步优化了东北快速铁路网结构。

  长吉城际客专公司公司党委副书记奇松鹤介绍:“长白乌铁路作为内蒙古自治区首条跨区域动车组列车运行线路,使内蒙古东部的乌兰浩特市,吉林中西部的白城、松原等城市迈入动车时代,对更好地满足人民群众出行需求,促进沿线旅游资源开发,推动吉林、内蒙古经济社会发展将发挥重要作用”。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121385166