您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春北安路与花园街交会处附近港湾式停靠站成摆设
时间: 2017-07-26 07:11:54      来源: 长春晚报
分享本页至手机

公交车进站后阻碍了后面车辆通行。海涛 摄

  建设港湾式停靠站,原本是为了方便公交车驶入站台,不影响后车行驶,但在长春市北安路与花园街交会处附近却有两个港湾式站台没有被利用,建成两年来一直被私家车当做停车场使用,这也引发了部分公交车司机和市民的不满。

  “建立港湾式停靠站,合理利用路面资源,方便后车通行,这是多么好的事情啊,可这里的港湾式停靠站建成两年了却不使用,当初为啥要建呢?”24日,市民王先生告诉记者,停靠站建成却不利用,这分明就是在浪费资源,现在每当公交车停靠时就会造成车辆滞留,而不远处就是港湾式站台。

  港湾式停靠站已成小型停车场

  24日晚高峰期间,记者在北安路与花园街交会处附近看到,在北安路南北两侧已分别建成了一个港湾式停靠站,但因此处无公交站牌,途经此处的公交车均不进入停靠站内,而停靠站内却已成了一个小型的停车场,很多私家车在此处停放。

  “附近车位有限,回来晚了根本就没有地方停,而这个停靠站一直都没有投入使用,而且停车后也不影响其它车辆通行,我们只好将车停放在这里。”附近居民赵先生表示,如果停靠站投入使用的话,他们将不会再将车停在这里。

  同时,记者还在北安路北侧的港湾式停靠站入口处看到,此处设有一个公交站牌,上面标着262路、226路、145路、137路等公交车途经此处。此时,一辆公交车从建设街方向缓缓地驶入站点,并直接停在了北安路上,因此时正值晚高峰,而北安路只有一排车道, 造成了交通暂时的滞留,后面的车辆有的鸣笛,有的则是转向轧过黄色实线超车,极容易与对面驶来的车辆发生碰撞。

  市民质疑为啥建成两年不使用

  “此处的港湾式停靠站建立了已经快两年了,一直都不利用,多浪费啊。”市民王先生说,如果建成了却不利用,还不如当初就不建了。

  市民孙先生则表示,这个港湾式停靠站设计的那么好,停靠站的长度完全可以停下一辆大型公交车,而设计的斜式入口也非常容易驶入机动车道,但现在建成了却不利用,真让人费解。

  “因现有的公交站牌在港湾式停靠站的入口处,公交车一旦停在这里,就完全将建设街通往辽宁路的北安路段车道堵死,影响后面车辆通行,与当初建设港湾式停靠站的初衷相背离。”孙先生希望相关部门能够尽快将此处的港湾式停靠站利用起来,以缓解交通压力。“就是挪动一下公交站牌的事情,而且挪动的距离也不过就是几十米,为啥就没有人来管呢?”

  不进站点停靠 公交司机有苦衷

  据了解,港湾式停靠站的建设合理利用了路上空间,使公交车辆停靠时不影响其它车辆通行,有效地缓解了交通压力,减少了交通安全隐患,提升了道路通行效率。

  那么,北安路与花园街交会处附近的两个港湾式停靠站为何建成两 年一直未投入使用呢?针对此事,25日上午,记者联系到一条途经此处的公交车队。工作人员宋女士表示,公交车的停靠地点是根据公交站牌设立的情况而定,公交车不能随意停靠。

  “公交站牌设立在何处,公交车就在何处停靠,而站牌的设立不归车队负责,是由站务设施部门设立的。”宋女士表示,他们会将此事向上级部门反映,具体的事情由站务设施部门进行处理。

  随后,记者又联系了长春公交集团。据相关负责人姚女士介绍,站牌的设立不归集团负责,而是由长春市地方道路运输管理局负责, 具体的事宜需要咨询长春市地方道路运输管理局的站务设施科。

  建成不利用是候车亭惹的祸?

  当日下午,针对站牌设立的问题,记者联系了长春市地方道路运输管理局站务设施科。工作人员张先生表示,出现这样的情况实属无奈。张先生说,北安路的港湾式停靠站暂时无法设立站牌和候车亭是因为附近的商铺认为,候车亭的面积太大,会影响商铺的生意。而只设立站牌不设立候车亭,乘客又会认为无候车亭无法遮风挡雨。

  “因为暂时没有更好的解决方法,才会出现这样的情况。”张先生称,现在,他们正在研究更好的解决方法,争取早日解决此问题。(海涛)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121379365