您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
用汗水收获掌声和赞美——省曲艺团送演出下基层活动侧记
时间: 2017-07-25 15:56:39      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  吉林省曲艺团多年来积极响应党和政府的文化惠民政策,坚持常下基层,多去基层,为广大群众送去了无数欢声笑语。近日,省曲艺团再次整装出发,走进靖宇县、走进边境小城集安,开启为期半个月的“健康生活悦动吉林”送演出下基层活动,为农村留守儿童、孤寡老人以及边防战士送去了欢乐和祝福。

  “我们开展这项活动主要有三个目的,一是庆祝建党96周年,二是响应我省第四届农民文化节的开幕,三是要深入宣传黄大年精神。”省曲艺团团长李壮说。

  怀揣这份神圣的使命感,省曲艺团演职人员在炎炎烈日下出发,在山野之间风尘仆仆地穿行。7月5日,记者跟随省曲艺团演出队前往靖宇县三道湖镇护林村演出。一路上,山路蜿蜒曲折,越往村里走路越狭窄难走。到村口后,全体演职人员要徒步将音响设备、演出道具搬运进去。这一天,靖宇县的室外温度达到35摄氏度,阳光照在人的脸上有一股火辣辣的刺痛感,路面上暑气升腾,每个人身上大汗淋漓。但是演员们无暇休息,到了演出场地就急忙装台,准备演出。

  村民们早早地聚集到演出地,孩子们在演出的空地上跑来跑去,老人们则静静地看着演员们装台,目光中充满期待和好奇。一位大娘告诉记者,现在地里也没啥活儿,听说有演出,大家就赶紧过来了。靖宇县文广新局副局长张娟说:“如今农民的文化需求很强烈,特别是农闲时期,老百姓的文化生活更是急需填充。省级文艺团体还是第一次来到护林村,老百姓也从来没见过这么大规模的演出,所以村民都热情高涨,顶着烈日前来观看。”

  演出开始了,二人转、歌曲、快板、相声、变脸、滑稽京东大鼓等老百姓喜闻乐见的节目逐一上演。没有华丽的舞台,头顶火辣辣的太阳就是演员们“炫目的背景”,他们站在村民面前表演,说、学、逗、唱,将欢乐带给了这个偏远的小山村。村民们或撑着伞,或寻一处阴凉地,脸上洋溢着欢笑,小小的山村如过节般热闹。

  结束护林村的演出,演员们收拾好行装,又奔向下一个小山村……从靖宇到集安,十几天的演出中,省曲艺团演职人员每天都是这样奔忙,在汗水中收获群众的掌声和笑声。

  这次下基层演出,省曲艺团不仅给群众送去笑声,也送去满满的正能量。省曲艺团将科学家黄大年的感人事迹写进台词里,融入到创作和演出中,一次次感动和感染广大群众。其中,老艺术家武福星与青年相声演员王文龙、费晓峰用相声《时代楷模》,讴歌科学家黄大年“心有大我,至诚报国”的精神,每一次演出都会让观众看得眼含泪水;青年演员岳飞表演的快板书《民族脊梁》以充满画面感的语言,生动立体地展现了黄大年的光辉形象。“北京的2009年,寒风刺骨的一个冬天,北京机场,呼啸着落下一架国际航班。舱门打开,有一位青年学者走出来,那激动的深情表明他的心中有波澜”,随着岳飞的讲述,观众的内心总是一次次被触动,“大年的生命定格在1月8日这一天,他的精神与天地共存,他的事迹千万人传”,“祖国永远高于一切,报效国家,永无怨言!”每次,他的话音一落,现场掌声四起,充满了敬意与怀念。“黄大年教授值得我们每一个人学习!”通化市边防支队的战士王某看了演出后感动地说。

  “踏踏实实地做事,把文化惠民服务落到实处,这是我们省曲艺团坚守的原则。”李壮表示。这一轮下基层演出工作刚刚结束,省曲艺团又在策划下一轮的演出。“我们接下来还要在大众剧场做几场惠民演出。”李壮说。

  人民文艺为人民,省曲艺团永远奔走在为人民服务的路上。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121377334