您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《手帖:南朝岁月》:乱世中的至情至性
时间: 2017-07-25 15:56:24      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  蒋勋被誉为两岸最受欢迎的美学大师。一段最令蒋勋“迷恋”的历史——南朝,透过“手帖”(文人之间的书信便条),带你进入1700年前,看见最荒谬绝望的时代、最率性真实的人生。

  如果用现代的观点来理解魏晋文人的风气,最容易让人想到的词就是:神经。魏晋文人离不开的东西就是酒和药,那是一个美男横行的时代,也是一个阳刚之气困乏的时代。在那个时代,魏晋人士大多对于国家大事事不关己,放浪形骸,流于高雅,这就是历史上有名的“魏晋风度”。

  魏晋的文人大多有一种疯癫之气,因此无法为世人所理解。其实,在那个压抑、痛苦的时代,战乱,离愁,太轻易的生离死别、妻离子散,让他们意识到生命的短暂和可贵。所以当他们意识到生命的长度不可以增加时,他们只能选择拓展生命的宽度。这时节,各种张扬的、个性的甚至夸张的生命个体被重视、被渲染、被接受。

  魏晋被后世称为“自我觉醒”的时代,也因此创造了灿烂的文化,出现了大批牛人,如被誉为书圣的王羲之、玄学的创始人何晏、中国古代最著名的美男子潘岳、中国古代山水诗的鼻祖谢灵运、最有个性的古琴家嵇康……魏晋时期,“手帖”是文人之间往来的书信,由于字体的漂亮,后来逐渐被保存珍藏,装裱成册页卷轴,转变成练习书写、欣赏书法的模板,“帖”的内涵才从“书信”扩大为习字的书法模板。

  特别是到了唐太宗时代,因为对王羲之书帖的爱好收藏,以中央皇室的力量,搜求南朝文人手帖,把原来散乱各自独立的手帖编辑在一起,刻石摹搨,广为流传,使王羲之和许多南朝手帖成为广大民众学习书写的汉字美学典范。蒋勋的《手帖:南朝岁月》以魏晋时代留下的传世书法作品为切入点,透视整个时代的人文精神,以及对当下的启发。(刘冰 整理)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121377261