您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春法院借助地铁轻轨首次曝光“老赖”使其无处藏身
时间: 2017-07-25 14:58:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,在长春轻轨3号线和地铁1号线车厢电子显示屏上,87名“老赖”的个人信息和执行悬赏公告以视频形式在屏幕上滚动播放。这是长春净月高新技术产业开发区人民法院首次在地铁、轻轨上公布失信被执行人信息,旨在让更多的社会公众协助法院提供被执行人的下落和被执行财产线索,进一步提升曝光“老赖”的效果,让“老赖”无处藏身。

  本次公布失信被执行人信息和执行悬赏公告,从2017年7月19日至8月18日连续曝光一个月。每天在长春轻轨3号线路和部分其他线路运行时段内播放20次,每次播放3分钟,每次播放的电子显示屏数量不少于200台。

  这是长春法院系统和地铁、轻轨首次合作,利用公共交通场所人流量大、信息传播广、传播速度快的优势,加大曝光和惩戒失信被执行人的力度,加快解决“执行难”,也是长春法院创新宣传方式、推进阳光司法的一项新举措。

  在轻轨3号线上,很多乘客围观着车厢里播放的“老赖”信息,特意凑近屏幕看有没有自己认识的人。一位经常乘坐轻轨上下班的刘先生说:“现在对‘老赖’的曝光力度真的很大,不仅公布名字和身份证号码,还有‘老赖’的照片,对不讲信用的无赖就应该大力惩治。”

  净月法院执行局负责人承诺,公民一旦发现失信被执行人违反限制措施或有财产线索的,可以拨打法院公示的举报电话。对于举报被执行人有财产线索的,法院执行指挥中心将立即组织人员快速出警,及时控制被执行人和被执行人的财产。对举报被执行人隐匿、转移的财产线索使案件得以执行的,按实际执行到位金额的5%——10%给予奖赏。

  据悉,轻轨、地铁公布“老赖”信息的当天,就有失信被执行人迫于压力,主动联系法院履行生效法律文书确定的义务。在吉林省外国企业服务公司与徐某某等借款合同纠纷一案中,徐某某主动还款110万元。

  年初以来,净月法院把“基本解决执行难”作为工作重点,综合运用执行强制措施,严厉打击被执行人抗拒执行、规避执行行为,同时采取发布执行悬赏公告、申请建立执行救助基金等方式,多措并举,不断提升执行质效。截至今年6月,净月法院执行局共收到执行案件257件,已执结136件,结案率52.92%。上半年申请标的993万,实际执行到位金额556万,标的到位率55.99%。(杨嵩男)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121377005