您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
曹保明著作巡展活动全面启动
时间: 2017-07-25 11:54:15      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  七月夏花浓,香馨在书中。日前,作为“健康生活悦动吉林——书香吉林阅读季”暨第四届吉林省市民文化节系列活动之曹保明著作巡展活动全面启动,首站来到通化。据活动组委会介绍,曹保明著作巡展活动将在吉林省各地进行,每地区展出时间为10天。这是书香吉林阅读季活动的一个深化与延伸。作为阅读大使,曹保明是著名文化学者、省文联副主席、省政府参事、省十一次党代会代表。在通化首站活动中,在组委会的精心组织安排下,通化各界代表积极参加,活动内容丰富新鲜,展现了全民阅读的活力。

  启动仪式上,首先播放了吉林省书香吉林活动背景片,以及阅读大使曹保明在“书香吉林”活动各个环节中的视频,接下来阅读大使向通化组委会赠送著作全集,之后举行了讲座。讲座具有针对性和亲和力,这也是让人们走近图书和作者的一种独特方式。作者敞开心扉,把人们吸引进他们的读书生活和空间,让人们深切地感受到——他们就在书中,书中的生活就是他们自己。使人们对读书产生极大的兴趣。

  曹保明的著作与众不同之处在于:事先他已把自己的书按各个地方的内容分选开,并制作了《曹保明著作分布走向图》,使图书针对生活、文化、民族、自然特点、地域特色,引起了人们的极大兴趣。在巡展开幕式讲座上,曹保明针对作为长白山森林文化腹地的通化,把自己一系列森林文化的书籍,如《伐木》《套帮》《放排》《森林号子》等进行了详细解读,使许多从小生活在长白山和通化本地的人也大吃一惊——原来森林文化中还有这么多细节!特别是许多人只知道伐木,却不了解还有一种独特的长白山行帮叫拖木帮,他们组成了许多“套户屯”,专门等着伐完木好往下拖木……曹保明的《套户》著作,吸引了很多人,许多专家、学者都对这一神秘的地域课题产生了探究的欲望。通化师院一位从事哲学和历史文化研究的教师当即决定以《套户》文化为线索,深入开展长白山文化研究,从这一视角走进长白山。据悉,曹保明的《懂鸟兽语言的人》(《东北文化源头记录》20卷之一),将于近日由韩国海天出版社出版。

  全民阅读活动极大地提升了人们的文化素质,形成了一种读书特质,人们越来越习惯与书一块前行,与作者加深交流,与文化结伴而行——携书而行,携卷而行。曹保明高兴地说,一个全民热爱读书的时代真正地开启了。全民阅读,使一种倾听自然、历史、文化故事的生活方式到来了,这一活动将更加贴近生活、贴近社会,并且正在形成人们的精神特质、生活特质和行为特质。

曹保明(资料图片)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121376455