您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
康美新开河参与承担的科技部科技惠民计划项目通过验收
时间: 2017-07-24 21:52:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,康美新开河参与的国家级科技惠民计划子课题——“吉林省集安市五味子、人参及西洋参大规模规范化种植技术集成与示范”现场验收会在集安落下帷幕。会上,该项目获得验收组专家的一致认可,顺利通过验收。

  财务验收会现场

  为期三天的项目验收会中,验收组对康美新开河公司项目经费使用情况进行详细审核,一致认为项目经费合理,予以通过。由中国农业科学院特产研究所副所长王英平教授带队的验收组专家还专门到康美新开河公司项目实施基地进行现场验收,对公司林地人参基地与农田栽参基地的种植示范推广情况给予了高度认可。验收组表示,康美新开河坚持人参全产业链发展战略模式,从产业链源头双重发展,创新栽培模式,同时集成配套技术与成果,并且建立了有效的利益联结模式,带动了广大农户的积极性,带领农民走致富之路,真正起到了科技惠民的作用,促进了产业发展,值得学习和借鉴。

  项目验收总结会现场

  在科技惠民计划项目验收总结会上,王英平详细汇报了项目执行期内项目取得的成果、建设完成的内容、技术指标的提高等,并再一次对康美新开河在项目建设中发挥的积极作用给予肯定和感谢。会上,验收专家组认为,“吉林省集安市五味子、人参及西洋参大规模规范化种植技术集成与示范”项目在康美新开河等多个单位的共同努力下,在品种选育、规范化种植、农户带动、技术集成、就业增收等方面做出了重要贡献,真正打造成了民生科技的精品工程,科技成果转化和集成的实验基地及科技体制机制改革的示范窗口,让科技的红利普惠了当地大众,一致同意项目通过验收。

  科技惠民计划是国家科技部为推进民生科技成果转化应用,发挥好科技惠民、促进社会发展的支撑引领作用而实施的国家级计划,通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提升科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。项目子课题“吉林省集安市五味子、人参及西洋参大规模规范化种植技术集成与示范”由中国农业科学院特产研究所主持承担,康美新开河作为承担单位之一参与到项目中,发挥了重要作用。

  在项目开展中,康美新开河公司以人参新品种“新开河1号”、“康美1号”科技成果为核心转化内容,在集安市建立林地与农田人参良种示范基地及优质高产高效规范化生产示范基地,采用品种提纯复壮技术、集成配套技术为重点,为农户提供优良种源,建设良种示范基地,并大面积大规模规范化推广“平地栽参关键技术研究”、“人参优质高效综合配套技术研究开发与示范”等一系列科技成果。通过先进科技成果的集成示范应用,构建“政产学研用”五位一体和“科研单位大专院校+企业(示范基地)+农户”的应用示范模式,增加经济效益,提高农民收入,实现科技惠民。据统计,在2013--2016年项目执行期内,康美新开河公司共示范推广建设种源基地与优质高产高效规范化生产示范基地近3万亩,带动农户4000户,累计增收3.5亿元,培训农民及技术骨干1.0万人次。

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121372855