您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
截止6月末 国家开发银行吉林分行累计发放助学贷款18.7亿元
时间: 2017-07-24 14:27:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  国家开发银行吉林分行从2006年开始主动承接吉林省国家助学贷款业务,经过11年用心培育发展,在吉林省教育、财政等部门的悉心指导和大力支持下,截至2017年6月末累计发放助学贷款18.7亿元,覆盖全省60个县(市、区)、42所省属高校,支持省内家庭经济困难学生34万人次。

  A. 贷款政策

  1.什么是生源地信用助学贷款?

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在校生入学前户籍所在地县(市、区)办理的助学贷款,生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  2.建档立卡贫困人口能享受那些便利?

  属于建档立卡的贫困人口学生,可以直接前往县级资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

  3.什么时候开始还款,还本宽限期限有多长?

  学生在读期间利息全部由财政补贴。学生毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息。学生大学毕业后,继续攻读学位的需及时向县级资助中心提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和还本宽限期。

  4.申贷金额及贷款用途

  生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位,高职学生);每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。

  全日制研究生:每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元;贷款用途与全日制普通本专科学生相同。

  5.贷款期限

  按学制加13年,最长不超过20年,最短6年确定。

  6.贷款利率

  执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

  7.贷款学生需要同时满足以下条件

  国籍:具有中华人民共和国国籍;

  学籍:被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校,高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的预科生、本专科学生、研究生和第二学士学生;

  户籍:学生本人入学前户籍,其共同借款人户籍均在本县(市、区);

  信用:诚实守信,遵纪守法;

  家庭情况:经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用。

  其他:当年没有获得其他助学贷款。

  8.共同借款人需要符合以下要求

  (1)与借款学生的关系;

  (2)如果借款学生父母由于残疾,患病等特殊情况丧失劳动能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

  (3)如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

  户籍:共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);

  年龄:如共同借款人不是借款学生的父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下;

  其他:未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

  B.申贷流程

  1.高校预申请

  各高中将会在高三学年统一组织生源地信用助学贷款预申请,面向对象是户籍地与就学地相同且在高中阶段获得了国家助学金的高中应届毕业生。

  2.申贷流程

  (1)注册用户:在学生在线服务系统完成注册,网站:www.csls.cdb.com.cn

  注意:续贷学生使用原用户名登录,无需重新注册。

  (2)在线申请并导出《申请表》

  填写或更新个人基本信息,共同借款人信息,提出贷款申请并导出《申请表》。

  注意:申请续贷的同学,还需要填写上一年度的思想学习情况。并请高校老师审查;未审查或审查未通过的,可以请县资助中心经办人员现场审查。

  3.资格认定

  持《申请表》前往乡镇(街道)民政部门进行家庭经济困难认定,《申请表》仅需一个单位出具认定意见并加盖一枚公章。

  注意:建档立卡贫困户或办理续贷或通过预申请的学生无需进行家庭经济困难认定。

  4.现场审查

  首次贷款需要学生与共同借款人一起携带所需材料前往县级资助中心办理手续;申请续贷的,学生或共同借款人一方携带所需材料即可。

  首次贷款需要材料

  (1)借款学生与共同借款人身份证原件及复印件一份;

  (2)录取通知书(或学生证)原件及复印件一份;

  (3)户口簿原件(如果借款学生及共同借款人不在同一本户口薄上,需携带双方户口薄等原件);

  (4)借款学生本人签字的《申请表》原件一份。

  续贷需要材料

  (1)办理人本人身份证原件;

  (2)借款学生或共同借款人签字的《申请表》原件一份。

  注意:每年至少两次登录学生在线服务系统更新有关信息。

  5.签订合同

  资料审查通过后,县级资助中心组织签订《借款合同》,一式四份,学生和共同借款人各一份。

  6.录入电子回执

  到高校报道后,请高校经办老师在10月10日前登录助学贷款信息管理系统录入电子回执。

  注意:过时未录入回执,视同放弃本次贷款申请。

  C.还贷流程

  1.11月1日以后,登录学生在线服务系统www.csls.cdb.com.cn查询当期还款额度(最后一年为9月1日以后)。

  2.在11月1日至12月20日之间登录支付宝www.alipay.com直接在指定账户内充值还款或使用“助学贷款还款”功能还款,也可以前往就近县级资助中心或高校资助中心使用助学贷款专用POS机刷借记卡还款(最后一年为9月1日至9月20日之间)。

  3.每天都可以申请提前还款,系统将根据申请时间确定相应的结息日和利率金额,可以登录学生在线服务系统或联系所在县级资助中心申请提前还款,可以申请一次性还清一份或多份合同尚未清偿的所有助学贷款本金及相应利息;也可以申请提前偿还部分本金(必须为人民币500元以上,且为100元的整数倍数的金额)及相应利息,详细的提前还款申请流程见《借款合同》,也可以拨打95593咨询。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121370609