您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
最高法第二巡回法庭到辽源市开展巡回审判工作
时间: 2017-07-20 15:56:56      来源: 新华网
分享本页至手机

    最高人民法院第二巡回法庭自成立以来,把巡回审判作为基本的办案方式,除设立哈尔滨市、长春市等11个巡回点开展常态化巡回审判外,还根据案件当事人具体情况及案件实际问题,多方式开展巡回审判工作。截至目前,第二巡回法庭已累计开展巡回审判活动420次,行程超过10万公里,在巡回点工作637天,累计直接受益当事人3321人次,取得了良好的社会效果。

  2017年7月20日上午,最高人民法院第二巡回法庭审判团队来到吉林省辽源市开展巡回审判工作,就再审申请人王某等三人,与被申请人辽源某单位确认劳动关系相关案件进行联合询问。三个案件虽然标的额不大,但如果处理不当,会影响破产企业遗留劳动关系问题处理。

  当日,各方当事人及委托诉讼代理人均到庭参加了询问。询问中,围绕三位申请人劳动关系解除是否符合法律和政策规定这一焦点问题,各方当事人均充分发表了意见。询问结束后,审判团队又组织各方进行了调解,各方当事人均表示,同意在法院主持下协商解决问题。申请人王某表示,这次第二巡回法庭不辞辛苦来到他家门口办案,耐心倾听其意见,让他把多年来疑惑和不解都说了出来。“我亲身感受到了最高人民法院法官为老百姓办事的诚心,对我们广大老百姓的关心,在家门口感受到了最高人民法院的温暖。”

  被申请人辽源某单位代理人说:“感谢最高人民法院第二巡回法庭主审法官实地了解破产企业的运转情况,帮助我们解决历史遗留问题。”

  据了解,最高人民法院第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市,主要将审理辽宁、吉林、黑龙江三省范围内重大行政和民商事案件,于2015年1月31日正式挂牌成立,2月1日开始受理和审理案件。今后,最高人民法院第二巡回法庭将坚持“司法便民没有最近只有更近”“离基层越近,离真理越近”工作原则,继续开展巡回审判工作,进一步拉近司法与人民群众距离,增强人民群众司法获得感,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121352724