您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
全国首台吉剧交响演唱会在长春上演
时间: 2017-07-20 10:31:45      来源: 新华网
分享本页至手机

演出现场

  19日,全国首台吉剧交响演唱会在长春东方大剧院上演,交响乐与地方戏曲的完美融合让观众如醉如痴,领略了艺术跨界融合的魅力。

  该场交响演唱会是2016年度省级文化发展专项资金扶持项目,由吉林省戏曲剧院吉剧团、省交响乐团、长春大学音乐学院合唱团共同打造,也是吉林省“吉剧振兴工程”实施以来吉剧音乐建设、人才培养成果的集中展示。

  演唱会选取了传承四代的经典剧目《江姐》为蓝本,由第三代江姐扮演者梁学华、第四代江姐扮演者刘杨担任主唱。该台演唱会在尊重戏曲艺术规律的基础上,以交响乐为载体,增加了合唱,让吉剧更符合现代观众的审美需求。吉林省戏曲剧院党委书记罗成金介绍,吉剧交响演唱会是吉剧与交响乐的融合,这在吉剧音乐创作上是一种有益的尝试,“用现代音乐手法,运用多种元素的融合,既拓展了吉剧音乐的视听范畴,又使吉剧的演出形式丰富多样,能吸引更多年轻人关注吉剧。”据了解,这样的吉剧交响演唱会在全国还是第一次。

  十余段经典唱段让观众领略了新艺术形式下的红色经典,“这种形式是我没想到过的,为吉剧《江姐》赋予了新的生命力,也让交响乐更接地气了。”观众张秀芬说。

  吉剧是吉林省特有的地方戏曲剧种,是长白山文化的重要组成部分,“吉剧振兴工程”实施以来,省戏曲剧院吉剧团科学规划,在吉剧音乐研究、剧目创作传承、人才培养方面都取得了丰硕成果。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121349042