您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
去年以来长春市两级法院对419名失信者限制高消费
时间: 2017-07-19 17:10:18      来源: 新华网
分享本页至手机

    为深入推进司法感受改善工程,主动接受社会各界监督,7月19日,长春市中级人民法院(以下简称:长春中院)开展人大代表、政协委员视察日活动,邀请15位长春市人大代表、政协委员走进法院视察指导工作、列席审判委员会、共同听取九三学社长春市委员会提案的现场答复。

  当日活动中,首先,15位长春市人大代表、政协委员列席长春中院审判委员会。三位法官分别向审委会汇报了几起案件。审委会委员针对案件进行了深入细致的分析,围绕案件的事实认定、法律适用、社会影响等问题展开了热烈的讨论。代表、委员认真听取了案件讨论情况。

  同时,长春中院还组织开展了“九三学社长春市委员会提案答复会”。针对九三学社长春市委员会提出的《关于对失信人处罚及提高公民维权意识的建议》,长春中院执行局综合处处长郭鹏予以现场答复,重点从加大强制执行工作力度规范执行工作、严格适用执行惩戒和威慑措施、开展司法整风行动三大方面进行了答复。长春市两级法院加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,努力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,建立打击拒执罪常态化、反规避执行常态化、反消极执行和拖延执行常态化、失信被执行人名单制度常态化等工作机制。2016年以来,全市两级法院公布失信被执行人(含法人)5767人,向公安移送涉嫌拒执犯罪嫌疑人36人,全市法院司法拘留781人,对127名失信被执行人进行了罚款,对419名失信被执行人限制高消费,对15名失信被执行人限制出境。

  现场答复后,长春中院党组书记、院长张德友、审判委员会专职委员李芳等与代表委员展开座谈。代表和委员纷纷对法院工作予以肯定。座谈会上,代表、委员畅所欲言,对列席审委会旁听案件讨论及当面听取提案答复给予高度评价。

  政协长春市委员会提案委员会主任郑秀梅表示,针对九三学社的建议,长春中院的答复全面系统,敢于直面执行工作中的问题,体现了法院工作有底气、有勇气。审委会讨论案件严谨、严肃,让委员们近距离了解了法院工作。九三学社长春市委员会秘书长顾红艳表示,对长春中院的答复非常满意,近年来长春法院的工作成绩有目共睹,法官们组成的咨询委员会对诸多法律问题进行解答与辅导,对民主党派非常有帮助。

  长春市人大代表于莹表示,应邀听取法院审委会讨论疑难案件,揭开了审委会讨论案件的神秘面纱,对于长春法院的业务能力和司法公开工作真诚点赞。市人大代表高强说,感受到法院执行工作制度化、体系化,解决了大量多年积案,在一起执行案件中,执行法官工作到凌晨一点钟,有理有据地化解矛盾,让当事人对法院执行工作非常认可,也让群众看到了解决“执行难”的希望。

  据长春中院党组书记、院长张德友介绍,2016年以来,长春市两级法院贯彻最高人民法院“基本解决执行难”工作部署,持续加大强制执行工作力度,取得了较为突出的成绩。今年4·26“世界知识产权日”,长春中院按照最高院部署,开展“涉知识产权执行案件”网络互动直播,全程直播7起强制执行案件全过程,实时观看人数达172.7万。他表示,长春市两级法院将持续推进司法感受改善工程,不断提升审判质效,改进工作作风,加大执行力度,强化服务举措,让人民群众感受到司法公正、司法高效、司法文明、司法清明、司法权威、司法为民。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121346539