您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
古稀老人绘钟馗百米长卷 获大世界基尼斯纪录证书
时间: 2017-07-19 15:14:16      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月18日上午10时,长春市老年书画研究会举办“长春市老年书画研究会张惠先生钟馗百米长卷荣获大世界基尼斯之最证书发布会”。

  张惠与他的作品《千年名家绘钟馗临摹长卷》

  张惠,长春市房地局原党委副书记,退休十七年专攻钟馗画。对张惠来说,钟馗绘画已经成为他最大的爱好和生活中的必需品。“画了十来年,我想给自己一个小结,就萌生了画长卷的想法,把我能收集到的大家们的钟馗画放一起”,张惠于2013年开始创作千年钟馗百米长卷,向经典致敬。从设计想法到画作完成,耗时四五年,共改稿六次。

  张惠讲话时笑称“自己被基尼斯撞了腰”

  2017年6月,上海大世界基尼斯总部为张惠的作品《千年名家绘钟馗临摹长卷》颁发证书。 《长卷》长一百多米,突破历代钟馗画最长七十米纪录,创钟馗画先河。张惠先生从一千余画作中甄选214幅进行临摹创作,选材作品从唐朝到现代跨越千年。《长卷》共分为十个部分,包括:年画钟馗、文钟馗、武钟馗、巡行图、捉鬼图、祈福图、读书图、情趣图、嫁妹图及醉酒图,融大写意、小写意、工笔等画法于一身,在一幅画中活灵活现展现钟馗的传奇人生,弘扬中国优秀传统文化,传承钟馗的正义精神。

  长春市老年书画研究会会长范新早在发言中称赞道,张惠先生是“文化养老、文化有为、文化有乐、文化传承”的典型,体现了退休干部、一名共产党人“退休离岗不离党”的坚定信念,“他画钟馗的初衷,是从多年民间驱鬼,与当今我们党反腐斗争的有机结合,用妙手神笔传递正能量。”

  不同于吉尼斯世界纪录,大世界基尼斯总部隶属于共青团上海市委,自1992年成立以来,结合中国国情,提出“公平、竞争、健康、有益”的原则,以“扬民族之文化,激华夏之豪情,立中国之奇绝,创世界之新最”为宗旨,开创了中国大世界基尼斯活动的先河。(田乃芳)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121345367