您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
台风“海棠”来袭 您应该知道的22件事
时间: 2017-07-17 14:28:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  10号台风“海棠”于31日夜间减弱为热带低压,中央气象台今晨8时对其停止编号。受台风影响,十余省市暴雨来袭。暴雨发生时容易造成城市积水、道路堵塞、交通中断等事件,不但影响我们的出行,也给大家的日常生活带来诸多不便,那么,夏季应如何预防暴雨?遇到暴雨来袭我们又该怎么办呢?

  

  一.暴雨天气注意事项

  1.暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段。

  2.不要将杂物、垃圾等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨积水成灾。

  3.得知暴雨到来时,地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

  4.如居住于底层的居民,家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止防止积水带电伤人。

  5.在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、洞中或地坑等。

  6.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

  7.在山区居住的群众,要注意防范山洪等发生。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

  8.种植瓜果蔬菜的农户应在暴雨来临前,对作物进行有效的防护。

  9.居住在地势较高、山区上的居民,在特大暴雨来临前,要及时有序的转移至安全区域。

  

  二.行车遇暴雨怎么办

  1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。

  2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

  3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。

  4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。

  5、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。

  6、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

  7、行车时,避免多车一起涉水,激起的浪花易导致行车不稳,或积水直接冲进进气位置。应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。

  8、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  9.涉水后车辆及时清洗,尤其是底盘部分。

  三.暴雨过后卫生防病知识

  1.个人卫生 

  不喝生水饭前便后洗手不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜碗筷应煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒生熟食品要分开存放尽量不要接触污水不能直接用手接触死鼠及其排泄物劳动时应注意防止皮肤受伤,一旦受伤要进行消毒、包扎在野外工作要扎紧裤腿、袖口,防止蚊虫叮咬。  

  2.饮食卫生:以下食物不能吃 

  直接受水浸泡过的所有食品已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的蔬菜、水果来源不明、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品剩饭剩菜、生冷食物其他已腐败变质的食物以及不能辨认是否有毒的蘑菇。

  3.预防肠道传染病 

  注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。 

  4.环境清整 

  做好室内外环境卫生的消毒和清整,防止蚊蝇孳生,保持室内外干净整洁。(新华网综合)

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121331317