您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二道区迎接全国义务教育均衡发展攻坚考察组观摩
时间: 2017-07-17 22:12:27      来源: 二道区政府网站
分享本页至手机

考察组调研

  7月6日,全国义务教育均衡发展攻坚考察组来到二道区。来自北京市等9省市的国家教育部考察组,先后来到长春市二道区长青小学、长春市第五十三中学、长春市第五十二中学小学部,参观校园的自然、人文景观,听取校长关于学校办学理念、特色亮点的介绍,观摩学校功能场馆、学生社团活动,实地检验二道区义务教育均衡发展成果。


考察组参观长青小学

  在长青小学,考察组来到书法、美术、古筝、创客空间、VR教室等特色功能室,孩子们正沉浸在一方小天地,开心创造,幸福徜徉,创客空间诞生着无限的想象。在操场上观摩了“一班一品”阳光体育活动展示,跳动的身影、灿烂的笑容,彰显了学校活力教育特色。考察组对孩子们精彩的展示,频频颔首称赞。长青小学校长孙丽娟通过三组情境对比以及两个故事,生动地再现了在二道区教育均衡发展的背景下,外来务工人员子女同享公平优质资源以及长青小学从薄弱学校到新优质学校的蝶变历程,特色课程润泽如花生命,文化化人艺术养心。


53中学校长梁晓莹向考察组汇报  

  在五十三中学,梁晓莹向考察组汇报了53校际联盟三所学校如何借力大数据,构建信息化格局。现场展示了教育专网下大学区专递课堂的应用,实现了互动课堂异地共享、直播课堂在线分享、点播课堂互联专享。专递课堂因师生互鉴而强劲,因资源共享而生辉。 

考察组参观五十二中学

  在53年校史的长春市第五十二中学,副校长周玲玲以综合素质评价体系为主线,向考察组介绍了五十二中学着眼学生未来发展,培养学生核心素养,全面提升学生综合素质的动力教育。操场上跳跳球、呼啦圈、轮滑等社团展示,体艺中心里合唱、游泳、健美操、羽毛球等社团,演绎着孩子们的如花故事,托举着孩子们幸福的明天。

会议现场

二道区区长王吉讲话

  随后召开了全国义务教育均衡发展攻坚会议,二道区区长王吉以“集优发展 改革引领 扎实推进义务教育均衡 优质 特色发展”为题,从集优发展到强化政府保障,从改革引领到打造二道模式,汇报了区域教育均衡发展情况,重点介绍了二道教育如何开启以学生为中心、以问题为导向的集优化办学模式改革,实现了从资源均衡向质量均衡的全面升级,让百姓在改革中尊享红利,收获幸福感。对于二道教育均衡发展所取得的丰硕成果,考察组成员给予了高度评价。

  “二道教育是上品质的教育”,考察组成员对于二道教育均衡发展所取得的成果给予了高度评价。展望未来,二道教育必将弦歌不辍,持续发力,攻坚克难,开拓进取,为实现“在全省率先实现义务教育优质均衡”目标,不断开创二道区教育事业发展新局面,努力办好人民满意教育,以教育领域综合改革的崭新成果向党的十九大献礼。

  吉林省教育厅副厅长潘永兴,基础教育处一处处长徐晓强;长春市教育局局长梁国超,副局长崔国涛,基础教育处处长曲虹;二道区区委书记黄宪昱,区长王吉,副区长姚珺以及二道区教育局局长董妍及班子成员的陪同考察。(区教育局)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121330338