您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
经济发展
时间: 2017-07-17 22:14:52      来源: 二道区政府网站
分享本页至手机

  近年来,在长春市委、市政府的正确领导下,全区上下按照突出改革创新与突破、突出发展质量与效益、突出民生改善与提升、突出安全稳定与和谐、突出党建引领与保障“五个突出”的总体要求,紧紧围绕“建设现代化中心城区、打造幸福美好二道”梦想目标,全力推进“智慧、繁荣、生态、文明、法治”五个二道建设,经济社会发生了可喜变化。

  ——在发展战略上。二道区提出了“创新驱动、两业带动、三区联动”发展战略。

  ①创新驱动:即坚持“服务发展、深化改革、企业为主、人才保障、引培并重”五大原则,加快实施创新驱动发展战略,推动各领域科技创新实现跨越发展,形成以创新为引领的经济体系和发展模式。

  ②两业带动:即坚持现代服务业和新型工业“两业带动”。现代服务业重点发展现代物流业、商务商贸业、文化创意产业、新金融与科技服务业、电子商务产业、房地产与社区服务业;新型工业坚持把节能环保、新能源、新材料等作为主攻方向,着力集聚一批前景好、潜力足的高新技术企业,建好“英俊工业走廊”。

  ③三区联动:即长春东部中央商务区、现代物流中心区、休闲商务发展区联动发展。努力把长春东部中央商务区打造成吉林省中部创新转型示范区的先导区;把现代物流中心区打造成全省消费品物流中心;把休闲商务发展区打造成长春东部特色商务集聚区。

  ——在区位优势上。我区是长吉一体化的起步区、长春新区的联动区、空港经济的门户区、轨道交通的畅达区,这些区位特点日益显现出强劲的发展优势。

  ——在交通优势上。区域内立体化交通网络四通八达,多元化交通方式便捷通畅。二道区距离长春火车站4公里,距市中心5公里,距长春龙嘉国际机场15公里,是长春市内去往龙嘉国际机场的必经之地;轻轨4号线、长吉城际高铁、规划建设的地铁2号线穿区而过;是长吉南线、长吉北线、长吉高速和哈大高速的出入口;是长春市对外展示的窗口、向东辐射的核心。临河街、东盛(远达)大街、东环路、洋浦大街贯穿南北,自由大路、吉林大路、机场快速路和东荣大路横贯东西,构成了“四纵四横”的城区交通格局。

  ——在产业发展上。打造了百万平方米现代家居装饰市场集群、70万平方米生产资料市场集群,商贸业集群集聚效应凸显。以圆通、中通、申通为核心的长春快递产业园基本建成,将有力支撑全省物流枢纽中心建设。亚泰建筑工业化制品产业园开工建设,将引领全市建筑业转型升级。吉林省文化产权交易中心、红事会婚庆文化中心、吉林德云社落成营运,将进一步推动我区文化旅游产业加快发展。长春国际电商产业园开工建设,成为吉林省第一个落地的电商产业园区。上东国际、金色东方、玺都国际等22栋、82万平米商务空间落成,广发银行长春分行、中国平安财险等一批总部型、税源型企业落户我区,带动了新金融等高端业态发展壮大。

  ——在空间资源上。有可开发土地空间20平方公里,占全区总面积的20%;有长春拖拉机厂、长春柴油机厂宿舍等保存完好的老工业厂房片区,特别是长春拖拉机老厂区成功纳入历史文化街区名录,将建成城市地标级文化创意产业园区;此外,还有长春东站、二道河子民用机场和长春热电二厂等近200万平方米的腾挪空间,开发潜力和经济价值巨大。

  2016年,面对错综复杂的外部环境和经济下行的巨大压力,全区上下进一步解放思想、对标高位、争先进位,实现了“十三五”良好开局,主要经济指标增幅继续保持全市前列,GDP、固定资产投资和社会消费品零售总额分别完成176亿元、200.5亿元和236亿元,分别增长9.5%、36%和12.5%,特别是全口径和本级财政收入分别完成40.6亿元、10.1亿元,再创新高。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121329335