您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
儿童手创俱乐部让孩子动心动脑又动手
时间: 2017-07-14 16:09:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  系着牛仔围裙,戴着毛线手套,罩着全方位护目镜……二十个平均年龄10岁的小朋友,聚在木作坊里,一个个全神贯注,一会儿捏着螺丝刀,一会儿端起木锯,他们正在为完成眼前的小木凳作品绞尽脑汁。

  这是孩子们在思蒂姆儿童手创俱乐部参加木工制作活动的一幕。木作坊内原木装修,凿刀、刨子、锉刀、曲线锯等300多件工具琳琅满目,这些工具都比常规工具小上一号,刀、锯、钻上都配有亚克力护板,电动工具也都经过专业的改造,确保孩子们的使用安全。

  暑假来临,面对“让孩子们学点啥”这个老生常谈的话题,不少家长表示,对最近在长春市内悄然兴起的“儿童手创”很有兴趣。

  思蒂姆儿童手创俱乐部位于长春市赛德广场附近,仙台大街与昆山路交会处的尚健运动馆内,占地面积约500平方米,是为7至15岁少年儿童设计的专业活动场所。“俱乐部创办3个月左右,还没怎么宣传,已经吸引了200多位‘小会员’。”创办人赵老师介绍,儿童手创与市场上其他锻炼孩子动手能力的培训最大不同是,每节课可以完成一件与生活、艺术或科技相关的作品并带回家,增强孩子们的自信心和成就感。孩子们除了能学习如何正确、安全地使用各种工具,还能学到数学、物理等学科知识,渐渐懂得课堂知识是可以学以致用的,更可贵的是,这种理念是孩子们在动手实践过程中感悟到的,而非强行灌输给他们的,这会让他们更加珍惜在课堂中汲取知识的机会。

  8岁男孩聪聪是俱乐部的小会员,虽然加入时间不长,已经带回家不少作品了,比如木头小板凳、实木八音盒、人体感应灯泡、太阳能螺旋小飞机……“因为是自己亲手制作的,孩子特别珍惜,家里来客人时就会搬出‘大作’,头头是道地讲述制作原理和过程。”聪聪的父亲说,送他来这家俱乐部‘玩’,是觉得整个过程不仅能激发孩子的创造力、锻炼手脑协调能力,还能磨炼意志、让孩子学会三思而后行,最重要的,是体验到亲手制作、从无到有的乐趣。

  “‘别让孩子的手只会拿鼠标和键盘’是思蒂姆儿童手创俱乐部创办的初衷,”赵老师介绍,思蒂姆是“STEAM”的音译,“STEAM”教育是源自美国的教育理念,是集科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)等多学科融合的综合教育,旨在打破学科界限,通过对学科素养的综合应用解决实际问题,同时培养综合性人才。

  “为了让孩子们学到更多有趣、有用的知识,俱乐部在不断研发更新手工作品,多功能帐篷、桐木立体音响、声控轨道自组机器人、实木空气净化器等手工作品都已纳入课程。”赵老师说。

  思蒂姆儿童手创俱乐部的目标就是:培养孩子的能力,养成孩子的习惯,点燃孩子的兴趣,锻炼孩子发挥他们的聪明才智。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121319004