您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
发展规划
时间: 2017-07-14 10:54:48      来源: 宽城区政府网站
分享本页至手机

  总体思路

  今后五年,全区经济社会发展的总体思路是:认真落实省、市委工作部署,牢固树立“五大发展”理念,主动融入国家和省、市发展战略,全力服务把长春建设成为东北亚区域性中心城市的工作大局,紧紧围绕市委提出的打造经济量级、城市能级、民生改善、社会治理和生态文明“五个升级版”,以打造轨道客车及装备制造产业基地、东北亚区域文化中心城市承载地、长春市城市生活物流服务业集散地为目标,进一步解放思想,高位对标,以投资拉动为引擎、以产业培育为支撑、以改革创新为动力、以改善民生为目标、以党的建设为保障,为把我区建设成为宜居宜业的长春北部核心区而努力奋斗。

  产业布局

  着力构建“一轴两带十大板块”发展格局。

  “一轴”,即:北人民大街中央都市生活服务轴;“两带”,即:西北部制造业及物流产业带和东部伊通河生态功能带;“十大板块”,即:铁南商贸及文化旅游板块、站北商贸商务板块、机车文化创意板块、行政中心现代服务业板块、北三四环科技创新服务板块、城市生活物流板块、兰家小城镇示范板块、滨河生态板块、制造业及生产性物流板块、轨道装备制造板块。

  奋斗目标

  ——经济实力更强。产业结构更加优化,实体经济不断壮大,发展质量和效益大幅提升,区域综合实力处于城区领先位置。到2021年,全区地区生产总值年均递增8.5%左右;地方级财政收入与GDP增长保持同步;固定资产投资、社会消费品零售总额、引进内资年均分别递增12%左右。

  ——发展动力更足。新产业、新业态、新商业模式形成较强竞争力,科技创新能力显著增强,改革红利有效释放,经济发展环境更加优化,经济合作领域广泛拓展,开放发展活力更加强劲,老工业区展示蓬勃旺盛的新生机。

  ——城市面貌更新。城市基础设施更加完备,棚户区改造基本完成,城市功能不断优化,历史文化街区保护性开发取得较好成效,城市文化品位更加彰显,兰家特色城镇化建设取得突破性进展,城市精细化管理水平显著提升。

  ——生态环境更好。土地资源实现集约节约利用,低碳环保理念和绿色生活方式成为市民的必然选择,城市绿化质量大幅提升,人均绿地面积达到8.5平方米,都市森林公园等一批生态景观工程形成独特魅力。

  ——社会大局更稳。基层社会治理和服务体系更加健全,群众参与社会治理的基础作用得到有效发挥,重大决策社会稳定风险评估机制进一步完善,源头预防和化解社会矛盾能力不断增强,法治宽城建设不断强化,和谐稳定局面更加巩固。

  ——民生福祉更多。民生投入持续增加,社会保障水平不断提升,公共服务体系更加完备,均等化服务水平稳步提高,创业就业环境进一步优化,城乡居民收入逐年增长,困难家庭全部脱贫,百姓生活更加殷实富足。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121317993