您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南郡水云天小区业主和物业“顶牛”
时间: 2017-07-12 09:45:10      来源: 长春晚报
分享本页至手机

虽然物业管理服务合同到期,但物业公司仍在对小区进行管理。图为11日小区的一个入口,门禁仍然正常运行。 海涛 摄

  去年年末,位于长春市湖西路的南郡水云天小区、区业委会与长春市南方物业服务有限公司的物业管理服务合同到期了,但截至11日,该物业公司并没有撤离。对此,小区业委会表示,服务合同到期,物业公司应该完成交接撤离,以便他们选聘新的物业公司进行服务。但物业公司称,他们是为业主服务的,而不是业委会,在他们走访调查中,小区大部分业主仍希望他们提供服务,并主动缴纳了物业费。

  服务合同到期

  管理模式起纷争

  11日上午,为了了解具体的情况,记者来到南郡水云天小区,据第二届南郡水云天小区的业主委员会主任马先生介绍,他是在去年11月份换届选举时当选业委会主任的。“这家物业公司在小区刚建成的时候就存在,管理模式跟其他小区一样,第一届业主委员会仔细分析过这种模式,大家都认为需要更改一下。”

  马先生表示:“2016年12月31日,物业和我们的合同到期了,在准备续签时,我们在征求广大业主意见后,提出了要改成‘酬金制’的合作管理方式,但物业公司并不认可,也没有和我们续签物业服务合同。”

  物业公司到期不撤离

  无法选聘新物业公司

  马先生表示,改变合作管理方式是因为“包干制”不透明,资金的流向以及使用都是不公开的,且业委会基本没有监管的权力。“现在很多一线城市,包括国外已经实行酬金制的方式,效果非常好,业委会能够代表业主发声,监管资金和维护、维修小区,让资金透明,让业委会有力度。”马先生说,更改合作方式势在必行。

  “既然他们不能接受,业委会就准备开始招标选聘新的物业公司。目前,有不少物业公司愿意尝试‘酬金制’这种方式,所以我们就与原物业公司沟通,要让他们尽快交接、撤离。”马先生说,但原物业公司不但没有交接撤离,而且还违法收取业主的物业费,并强行对小区进行服务,对此他们非常不理解,希望原物业公司能尽快完成交接,撤离该小区。

  物业公司有话说

  大部分业主同意续聘

  当日10时30分,记者来到该小区内的长春市南方物业服务有限公司了解情况。据该物业公司相关负责人介绍,去年11月,小区业委会进行了换届选举,并在相关部门进行了备案,“虽然目前来说业委会存在是合法的,但我们并不认可,部分业主也是不认可”。

  “我们与上一届业委会签订的合同是在2016年12月31日到期的,新成立的业委会准备以‘酬金制’的方式与我们签订服务合同,但因业委会未召开业主大会、征求业主的意见,我们就没有同意以此种方式续聘,如三分之二业主同意这种方式,我们就会研究做出选择。”该负责人称,去年12月份,他们曾在业主尚未聘任新的物业公司接续的情况下进行入户调查,征求广大业主对续聘的意见。

  据该负责人介绍,该小区共有874户居民,除了不在长春、家中无人和弃权,以及投反对票的业主,现有541户居民愿意与他们续签原合同,而且物业费已到期的大部分业主已主动缴纳了物业费,剩余一少部分业主持观望态度。

  “我们是为业主服务的,而不是为业委会服务,我们本着对缴费业主负责的态度,才在未签订服务合同情况下继续服务。而从物业服务合同到期到现在,我们在未与业委会签订服务合同的情况下,继续为业主服务了7个月,存在事实性的服务合同。”该负责人表示,目前,因为他们与业委会之间存在矛盾,而大部分业主希望让他们续聘,使得他们正处在尴尬的状况下,他们希望政府相关部门能够出面解决此事。

  是否对矛盾进行过协调?

  社区拒绝采访

  针对物业公司与业委会之间存在的矛盾,记者采访了小区的部分业主,但他们对此事并没有太多的意见。“对于采用哪种管理模式选聘物业公司,以及原来的物业公司是否继续续聘,我对此关注度并不是很大。”业主王先生表示,他最关心的就是,物业费的价格,以及物业公司对小区管理与对业主服务是否到位。

  对于物业公司与业委会之间的争执,社区有义务起协调和沟通的作用,现在业委会与小区物业公司的矛盾持续升级,作为该小区所在的社区是否进行了协调?11日上午,记者来到朝阳区红旗街道同德社区了解情况。得知有媒体采访,该社区相关负责人表示,他们不接受任何媒体采访。

  而对于物业公司提及的入户走访调查事宜,马先生表示,因为入户走访调查需要有第三方的监督和指导,所以物业公司的调查问卷并没有法律依据,他们也不认可。下一步,业委会将会通过法律途径来维护小区业主的合法权益。(海涛)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121304963