您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
暑期“驾到” 熊孩子该何处安放?
时间: 2017-07-12 17:43:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  资料图片

  暑假到了,家长的话题自然转到孩子的暑假安排上来。为孩子设计一个安全、快乐、有意义的暑假,已经成为当务之急。怎么安排才好呢?让孩子独自在家吗?给他报个旅行团吗?让他自己想干什么就干什么吗?那么家长能不能把钱花对地方、让孩子真正得到成长呢?因材施教,学科补习应适度,孩子有颗感恩的心很重要。

  【假期可以这样过】

  多读有益课外书

  假期对于学生来说是一段难得的可以自己支配的时间。那么利用假期,可以多让孩子读一些课外书。此读书非彼读书,在学校里,孩子们的阅读任务大多是任务性、指令性的,因此有时非但没有效果,还会让孩子厌烦。真正的阅读,应该是看一本自己喜欢的书,带着放松的心情沉浸在书本里,和书中的人物“对话”。此时,家长们可以帮助孩子进行书籍的挑选,指定暑期读书计划,丰富孩子们的假期生活,甚至可以用一些方法来“检验”阅读成果,譬如改编、话剧、举办孩子们之间小范围的故事会等,这些都可以提高孩子的阅读兴趣。

  资料图片

  为孩子找到有趣的课程

  许多博物馆、科技馆、社区会提供一些有意思的课程,比如考古、手工、环保等,这可以让孩子有充足的学习的时间,而且因为没有考试,他们也不会感受到很大的压力。

  资料图片

  趣味学做家务

  上学时孩子们大多数时间都在学习,放假了之后,一些家长也愿意让孩子多参与一些家务活,尝试学习甚至承担一部分任务,如拖地、洗碗、洗衣甚至做饭等,在做家务的过程中,孩子会体会到生活的艰辛,体会到家长的不易。

  其实单纯做家务很多家庭从很早就开始了,想要让孩子更有积极性,可以增加一些难度,比如试着让孩子记账,把买菜、买日用品等任务交给孩子,并记录家庭的日常开支;也可以把做家务布置成一种趣味性的任务,既能学到东西,又有趣味性。

  在旅行中成长

  难得的假期时光,孩子们最需要的应该还是家长的陪伴。家长可以利用年假陪着孩子一起走出去看看外面的世界,从选定目的地、安排行程等全部和孩子一起完成,让孩子处在充满期待的状态中,等真正开始行程之后,可以去一些展现当地风土人情的景点看一看,开拓孩子的眼界,同时度过一段难忘的亲子时光。

  资料图片

  社会实践中塑造人格

  其实对于暑期来说,夏令营还是最多人的选择。目前市面上针对孩子们推出的各种夏令营有很多,譬如艺术类、户外拓展类、军事训练类、游学类、动手实践类等,家长们对于如何选择也是比较困扰,具体来说,选择夏令营主要遵循四点:首先要取决于孩子的兴趣;二是要看是否是有组织操作学生活动经验的机构,带队老师的专业程度等,以保障安全性;三是其组织活动的规模,以往组织活动的口碑;四是此次活动对于孩子的教育意义,对于孩子塑造人格是否有帮助。

  【新闻链接】国外的孩子怎样过暑假?

  德国

  约有1100万名中小学生,暑假长达6周。按照各州教育法规,禁止学校布置暑假作业,如何安排好暑假是各地政府部门的“头等大事”。

  每到暑假临近,德国各个城市都会制定一本暑假活动册。活动由各城市主管教育部门——城市青少局牵头,各区少年宫、教育中心以及社会机构承办。活动册设置数百项活动,包括艺术、小制作、骑马、参观博物馆、环保活动、足球俱乐部及各类夏令营等,价格很实惠,一般只需几欧元(约合人民币几十元)。许多幼儿园、中小学、机构或企业,暑假期间也会专门为学生提供全天托管服务。孩子们可以在里面参加各种项目,如森林远足、文艺表演、参观农场等。托管期间,孩子的早餐、保险等都由托管单位承担。

  美国

  孩子没有暑假作业,但可以上价格不高的暑期学校。在暑期学校里,游泳、野餐、打球和漫步是每天的必修课。在这些极具娱乐色彩的课程之外,最有美国特色的,就是对青少年参加社会活动的偏重,比如要孩子们去参观银行和警察局、学做面包、到医院去照料病人、到湖边去清理脏物等。

  法国

  孩子就比较令人羡慕了,孩子们过暑假的最大主题就是玩,每年两个月时间,父母们都习惯用带薪假期领着孩子去上山下海,见识大自然,了解各地文化,或者选择符合孩子兴趣的集体活动,让他们锻炼意志与身体。此外,法国各地市政府每年也会组织各种夏令营活动,大多是锻炼孩子意志力及教授实用知识,形式多样、寓教于乐。经费由各级政府补助,以便大多数家庭有资格参加。(新华网综合) 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121300469