您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
南关概况
时间: 2017-07-12 09:31:41      来源: 南关区政府网站
分享本页至手机

  南关区是长春市的发祥地、文脉所在地和百年商埠地。汇集着道台府、文庙、般若寺、清真寺等历史遗迹,孕育了大马路、永春路、鼎丰真、东发合等百年商业街区和商号,拥有中科院光机所、东北电力设计院等6所国家级科研单位和吉林大学、东北师范大学等16所著名高等院校,全国一流的长春市体育场、长春五环体育馆等均坐落于此。科教文体资源丰富,传统商业氛围浓厚,是集商贸中心、科教中心、金融中心与一体的中心主城区。现辖12街1乡,1个省级开发区(南部都市经济开发区),57个社区,7个行政村,全员人口48.9万人,面积80平方公里。

  近年来,面对不断变化的新形势,我们紧紧围绕区情、区况和区域发展实际,确立了“服务业立区”发展战略, 以建设服务业发达、文明和谐现代化城市中心区为目标,坚持以科学发展观为统领,积极转变经济发展方式,突出投资拉动和项目带动,经济和社会各项事业发展不断进步。先后与15个国家和地区建立了经济合作关系,与33个县(市)区建立了友好合作关系。中国信达、上海绿地、和记黄埔、中海地产、中城建集团、荣丰集团等一批知名企业大举投资建设;中信银行、兴业银行、浦发银行、民生银行、华夏银行等多家金融企业纷纷抢滩落位。目前,全区三次产业比重为0.1:7.9:92,传统商贸业不断升级换代,现代服务业快速发展壮大。北部老城腾笼换鸟、改造提升,正以崭新的面貌焕发现代活力;南部新城筑巢引凤、开发建设,正以恢弘的气势奏响时代强音。日益繁荣的南关区已逐步建设成为具有独特资源禀赋、优越基础条件、强劲开发势头、广阔发展前景的最具吸引力的城区之一,也正在以坚实的步伐从服务业大区向服务业强区迈进。

  一是经济实力不断增强。几年来,我们始终坚持稳中求进的工作总基调,正确处理稳增长与促转型的关系,保持了持续发展的良好态势。截止到2014年末,地区生产总值完成242亿元,同比增长8%;全口径财政收入实现50.3亿元,同比增长7%;固定资产投资完成90亿元,引进内资34.9亿元,外资6800万美元。在经济下行压力较大的情况下,主要经济指标好于预期,总体保持平稳运行。

  二是项目建设不断推进。几年来,我们始终坚持以项目建设为龙头不动摇,不断强化项目的前期服务、中期推进和后期填充,形成了投用一批、在建一批、开工一批、储备一批的项目滚动发展局面,近几年来所积累的近200余个亿元以上项目能量不断释放。特别是在正在开发建设的32.95平方公里的城市新中心南部新城,绿地塔楼、冠城国际等一批大型商业综合体项目实现开工建设,对促进区域经济发展起到了巨大的凝聚带动作用。

  三是城市功能不断完善。几年来,我们始终坚持把城市建设与优化发展环境、提升城区品质、促进民生改善紧密结合起来,深入推进市容综合整治,人居环境不断优化。大力加快道路基础设施建设,辖区内由二纵五横交通大动脉和次级街路所构成的四通八达的路网框架日趋完善;不断推进旧城改造和新城开发,先后落成30余幢现代化办公楼、40余个中高档住宅小区,50余幢商务楼宇,有效拓展了发展空间,突显了中心城区地位;全面实施亮化、彩化、美化、绿化工程,打造了一批精品街路、精品园区、精品景观,绿化覆盖率达到41.3%。深入开展国家卫生城、文明城创建活动,城市管理实现了由单一型向综合型、突击型向长效型、粗放型向精细型的成功转变。

  四是民生状况不断改善。几年来,我们始终坚持把握幸福南关建设这一主题,加大投入,把新增财力的80%用于民生改善,连续多年实施与百姓生活息息相关的《民生行动计划》和《幸福南关计划》,辖区百姓持续得到实惠。持续实行积极的创业和就业服务,始终保持零就业家庭动态为零。养老、失业、医疗等各类社会保险覆盖面不断扩大,保障标准逐年提高。低保、优抚、慈善、助学、助老、助残相结合的救助保障体系不断完善,弱势群体基本生活得到有效保障。累计投入9.8亿元,完成1,700余栋、900余万平方米“暖房子”改造,群众居住条件不断改善。累计投入资金3.1亿元,57个社区服务用房面积全部达到500平米以上,其中49个社区用房达到千米标准,社区用房总面积由2.3万平方米增加到10.15万平方米。均衡教育体系基本建立,基层医改不断深化,群众性文体事业蓬勃发展。

  五是社会管理不断创新。几年来,我们始终坚持按照“党委领导,政府负责,社会协同,公众参与”的总体要求,突出“做好每一件事,为每一名百姓服务”的工作新理念,率先在创新社会服务管理中探索出了“南关模式”。通过依托现代化技术手段建立起来的区、街乡(部门)、社区(村)、网格的系统平台,及时解决了辖区百姓反映的各类诉求,实现了“问题发现在基层、矛盾解决在基层、信息反馈在基层、综治维稳在基层、民生改善在基层、党建服务在基层”的工作目标。先后接待全国各地调研参观考察近200余次,中央、省市各级主流媒体先后予以专题报道,被省委、省政府评为“全省社会管理综合治理先进区”,被中央综治委、人社部评为“全国社会管理综合治理先进集体”。

  在下一步的工作当中,我们将深入学习贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,紧紧抓住全面深化改革所带来的历史性发展机遇,准确把握发展趋势,主动寻求新的增长动力,坚定实施“服务业立区”发展战略,加速新城建设,加快老城提升,构筑以高端现代服务业为主导的产业体系,努力开创幸福南关建设新局面。

责任编辑: 任俊明
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121266909