分享本页至手机

吉林省发布征兵工作“五率”考评暂行办法

来源: 吉林省征兵办  作者:  责任编辑: 国防教育


    为加强对征兵工作全程管控和精确评估,充分调动各级各部门做好征兵工作的积极性主动性,进一步提高征兵工作质量效益,根据《兵役法》《征兵工作条例》《国防部征兵办公室征兵工作“五率”考评暂行办法》和有关规定,结合我省征兵工作实际,吉林省人民政府征兵办公室制定了《吉林省征兵工作“五率”考评暂行办法》,现予发布。

    《吉林省征兵工作“五率”考评暂行办法》

    第一条 为加强对征兵工作全程管控和精确评估,充分调动各级各部门做好征兵工作的积极性主动性,进一步提高征兵工作质量效益,根据《兵役法》《征兵工作条例》《国防部征兵办公室征兵工作“五率”考评暂行办法》和有关规定,制定本暂行办法。

    第二条 征兵工作“五率”考评,是指按照国防部征兵办公室要求,通过构建以报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率为指标的评价体系,对征兵工作中兵役登记、预征对象确定、体格检查、政治考核、择优定兵、退兵办理、廉洁征兵等关键环节,实施过程管理、动态监控、量化评估所进行的活动。

    第三条 征兵工作“五率”考评,坚持综合衡量、过程管控、精确量化、客观公正的原则,实现征兵工作绩效考评由单项评价向综合评估转变、由定性为主向定性与定量结合转变、由侧重结果向过程与结果并重转变,引导和激励各级扎实有效开展征兵工作,高标准高质量完成征兵任务。

    第四条 按照征兵工作流程,围绕“五率”设置5项一级指标、17项二级指标。

    “报名率”包括“18周岁公民兵役登记率”“网上报名人数与征集任务倍数”“大学生预征对象确定率”3项二级指标。

    “上站率”包括“上站体检人数与征集任务倍数”“大学生预征对象上站率”2项二级指标。

    “合格率”包括“体格检查政治考核合格率”1项二级指标。

    “择优率”包括“适龄青年征集率”“大学生征集率”“大学生实际征集比例”“大学生征集增长率”“双合格大学生入伍率”“大学毕业生征集比例”“初中学历新兵征集比例”“直招士官任务完成率”8项二级指标。

    “退兵率”包括“退兵比例”“退兵办理情况”“廉洁征兵情况”3项二级指标。

    第五条 征兵工作“五率”考评,采取百分制计分方法,结合每项指标的本质属性和评估对象的差异性,分别确定17项二级指标的评分办法。

    第六条 考评结果分为优秀、良好、达标、不达标。得分90分(含)以上为优秀,80分(含)至90分为良好,60分(含)至80分为达标,60分以下为不达标。

    第七条 征兵工作“五率”考评的数据来源为全国征兵网、全国人口信息社会应用平台、全国高等教育学生信息网,有关数据还要以国防部征兵办公室和省人民政府征兵办公室核查结果为准。18周岁公民兵役登记率统计截止时间以《兵役法》规定的时限为准。

    第八条 各市(州)征兵工作“五率”考评,由省人民政府征兵办公室组织实施,按照市级自评、数据核验(第三方核查)、量化打分、等级评定、情况通报的步骤进行,每年组织一次,考评结果于翌年1月通报各市(州)人民政府征兵办公室。

    第九条 征兵工作“五率”考评结果,作为评选先进、表彰奖励和干部选拔任用的重要依据。征兵工作先进单位的评选,应从考评结果为“优秀”的单位中产生。

    第十条 征兵工作“五率”考评结果为“不达标”的,有关市(州)人民政府征兵办公室要向省人民政府征兵办公室写出书面检讨,深刻查找原因,提出改进措施。

    第十一条 各市(州)人民政府征兵办公室应当结合实际,制定本级量化考评实施细则,加强征兵工作动态管控、跟踪督导,确保各项工作末端落实。

    第十二条 本暂行办法由省人民政府征兵办公室负责解释。

    附件:征兵工作“五率”考评表

 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121301365