您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宽城区司法局举办全区人民调解员业务技能大赛
时间: 2017-07-11 15:58:40      来源: 宽城区政府网站
分享本页至手机

  参赛选手讲述调解故事、分享调解心得

  参赛选手在回答有关调解方面的法律问题

  长春市司法局基层处处长何涛、宽城区司法局局长陈东为获奖调委会颁奖

  近日,宽城区司法局在区政府五楼会议室举办了以“展先锋风采 做服务标兵”为主题的人民调解员业务技能大赛决赛。长春市司法局基层处处长何涛,宽城区司法局党委书记、局长陈东,党委副书记张彤,副局长赵宏,副局长蒋义权以及各街(镇)分管领导出席比赛,全区70余名调解员代表参加了本次活动。

  活动共分为两个部分。第一部分选手以“巧做解铃人 我的调解故事”为主题,讲述调解案例;第二部分选手抽选题目,作答有关调解方面的法律问题。通过上周预赛的激烈角逐,进入决赛的共有6名选手,参赛选手结合基层人民调解工作实际,声情并茂地讲述了耐人寻味的调解案例,分享着基层调解工作的收获与感受,表达了人民调解员心系百姓、任劳任怨之感以及对人民调解事业的挚爱之情;通过回答调解方面的法律问题,更是展现了基层人民调解员的业务素质和法律知识水平。

  评委通过主题内容、业务技能、表达艺术、仪表形象、综合印象、应变能力、内容把握等方面的综合展现,对选手进行评分。最终,来自群英街道调委会的秦铜因表现突出,获得本次比赛的一等奖;凯旋街道一心街社区调委会王蕾、兴业街道光明社区调委会陶中华获得二等奖;兰家镇调委会曹颖轶、站前街道拥军大院社区调委会王蕊、团山街道长山花园社区调委会张程获得三等奖。兰家镇人民调解委员会、团山街道人民调解委员会获得优秀组织奖。选手们精彩的讲述、流利的作答以及在调解工作上的艰辛付出让大家看到了人民调解的未来。

  本次活动中,宽城区司法局创新工作思路,通过讲调解,比贡献,将人民调解员矛盾纠纷排查、调处的成功经验进行了交流,展示了新时期人民调解员的工作风采,对提高人民调解员队伍的整体素质,发挥基层司法行政工作在提高居民法律素质、维护社会稳定、构建和谐社会中的职能作用具有较强的推动作用。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121300251