您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
朝阳区召开学前教育责任督学工作会
时间: 2017-07-11 15:58:28      来源: 朝阳区政府网站
分享本页至手机

  为了强化学前教育责任督学管理,确保学前教育督导工作的扎实推进,切实提高学前教育质量,7月5日,朝阳区教育局召开了朝阳区学前教育责任督学工作会议。

  会议开始,朝阳区教育局基础教育科董晓砚对朝阳区学前教育责任督学的工作分工及各责任区的工作落实要求做了详尽的分析阐述。强调责任督学必须高度负责,严格依据《吉林省中小学校责任督学挂牌督导实施细则》要求,认真履行责任督学基本职责,坚持做到监督与指导并行、督导与服务并举的原则,充分发挥监督、检查、评估、指导的职能。董老师要求责任督学要明确工作任务和目的,只有明确意义才能承担起责任,希望大家高度重视,认真学习,明确职责,端正态度,更好地胜任和完成责任督学工作。

  朝阳区教育局学校安全科姜林成就校园安全工作进行了讲解,使责任督学认识到要把"安全督导"始终放在督导工作的重中之重的位置,要常抓不懈,将安全督导的措施落实到实处,切实保障师生人身安全,维护园所安全稳定。姜老师强调“责任是把双刃剑”,安全督导必须科学规范,作为责任督学首先要明确关于校园安全的相关法律法规要求,督导的过程不仅要指导各园所保障安全,更要宣传校园安全的重要性,进而树立安全管理优秀典型幼儿园。同时详细解读了校园安全七大类"资质认证类""文件类""制度类""安全演练类""隐患排查类""责任落实类""会议材料类"的各项要求,举例说明了警务室、校园院墙、食堂、保健室、消防监控安全设施等重点部位安全规定,与会的责任督学对安全督导内容方式有了进一步地了解,为日后的安全督导指明了方向。

  会上,听取了各责任区组长的督导工作汇报,四位学前教育督学责任区组长汇报了督导工作完成情况,详细介绍走进幼儿园看到的各园所工作亮点,在园容园貌、园务管理、队伍建设、保教工作、卫生保健、安全管理等方面的亮点纷呈。四位组长还提出了在督导检查过程中发现的问题,汇报了整改建议的落实情况,同时对督导工作提出了合理化建议,为进一步有效开展督学责任区工作做了积极研讨。

  董晓砚认真听取了大家的汇报和体会,积极反馈了督导室对学前责任督学工作给予的高度认可,肯定了全体责任督学的工作成绩,提出了对各责任区工作的具体要求与希望。董老师还带领大家一起学习了责任督学工作职责和工作内容,强调各位督学负责本责任区内幼儿园的督导工作,并且由组长全面负责,组员协调配合落实督学责任区工作。同时,详细讲解了驻园督学工作职责和工作内容,指出驻园督学要负责本幼儿园的督导工作,要落实园督导室建设工作,要配合各责任督学完成每月随机督导工作,做好幼儿园督导材料的积累。

  会议最后,董晓砚布置了下半年和近期的工作,要求各责任区组长按照“2017年学前教育督导工作安排”中的月工作做好落实。提出7至8月是中小学校放假时间,部分幼儿园放假,多数幼儿园是开园的,各责任督学的责任区随机督导工作可根据责任区幼儿园开园情况自行调整。重点强调了各责任督学要将安全工作落到责任区幼儿园,要求各幼儿园做好暑假期间在园幼儿和教师的安全监管,落实值班值宿制度和外出请假制度;大型集会一定上报教育局安全科和主办单位负责人;有施工的幼儿园做好施工期间的幼儿分流,教师要随时掌握分流幼儿的情况,施工单位要做好施工人员的监管;暑假期间全园放假的幼儿园要做好值班值宿及各项安全巡查工作,放假前要做好安全隐患排查。

  朝阳区学前教育责任督学工作会议历经三个多小时,大家达成了共识一一“督而自省 导而互学”。做到 自我“督”学,努力构建自我提升的督导知识体系;强化“督”导,努力创设幼儿健康成长的和谐环境。在督导中,对朝阳区学前教育事业的发展与管理进行有效监督,并及时反馈各园科学保教信息和为各园规范办园当好参谋,为领导的科学决策提供依据。做到严格细化工作流程、明确目标、强化责任,做到细心观察、用心记录、认真反思,做到反馈时耐心倾听 平等交流 积极引导,做到督导后认真归纳经验,为区域幼儿教育发展提供理念论支撑。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121300240