您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
第二届“北药杯”中药知识技能大赛在长春举行
时间: 2017-07-08 08:16:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月7日上午,由吉林省中医药管理局主办,长春中医药大学和吉林省北药药材加工有限公司承办的第二届“北药杯”中药知识技能大赛决赛在中医药大学举行。15支代表队参加大赛,通过预赛选出6支代表队进入决赛,最终吉林省中医院获得团体第一名。

  活动现场

  获奖者上台领奖

  比赛内容包括中药学、中药调剂学、中药鉴定学、中药炮制学等基本理论与知识,以及中药性状鉴别、中药真伪鉴别、中药调剂和中药炮制四个实践技能。

  中医药作为中华民族的国粹之一,日益受到各方重视。国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧表示:“本次大赛为中医药人才培养搭建了一个重要平台,同时能吸引医院、药企等涉及中药的各领域各单位参与进来,共同提高中医药使用水平,提升中医药诊疗水平,为人民群众提供优质的中医药服务。”

  选手们鉴别药材

  为推动7月1日起正式实施的《中华人民共和国中医药法》在吉林省有效贯彻落实,吉林省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮指出:“《中医药法》是一部保障法,将促进各部门更好的建立管理体系、更好的突出中医特色优势。将来,中医人员的中药知识普及,中药房人员的中药知识系统化,甚至中药人员的中医理论提升,都是作为落实《中医药法》回归中医本源的根本措施。”

选手认真比赛

  推动中医药的发展,关键在人才。长春中医药大学校长宋柏林在大赛中指出:“大赛的举办让从事中医药药业的人员和学校培养人才更好的对接,激发学生学习专业技能的积极性,提高了学生实践动手的能力。学校将以本次大赛为契机,不断提升人才培养质量,为推进健康中国、健康吉林建设,推进吉林新一轮振兴做出应有的贡献。”

  “药材号药才好”是药品行业最好的评价语。吉林省北药药材加工有限公司董事长公晓颖表示,大赛的初衷是让从业人员重视中药,让老百姓了解中药,能够辨别优劣真伪,提升人民健康用药的意识。(郝培佚)

  

责任编辑: 郭聪 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121284576