您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
高校毕业生往这看!就业创业政策给您搜集全啦!
时间: 2017-07-07 06:55:56      来源: 吉网
分享本页至手机

  2017年普通高校毕业生人数达795万人,创历史新高,在长高校毕业生人数也达到12万人。面对严峻的就业形势,如何帮助高校毕业生尽快找到工作和更好地适应社会?如何办理存档、落户接转手续?长春市促进高校毕业生就业创业有啥相关服务举措?

  7月6日,长春市人才服务中心副主任仲伟仁、长春市人才服务中心大学生创业服务部部长王小天、长春市人才服务中心大学生就业服务部部长许广华针对高校毕业生就业创业服务进行解读。

  关注一:

  高校毕业生就业方面应该注意这些方面

  2017年是一个毕业生高峰年,今年以来预订展位的单位,民营企业数量最大,占用人单位总数的97%以上。除了本地企业,还有一些外地企业来长招聘,他们纷纷表示,来长招聘人才,一是因为长春的人才素质高,综合能力强;二是因为长春的人才大市场知名度高,规模大、人气旺,成功率也高。

  招聘行业前10名分别是:1.生物、制药;2.建筑、设计;3.机械、加工制造;4.商场百货业;5.教育培训;6.卫生医疗;7.房地产;8.信息技术和互联网;9.金融;10.食品、饮料、化妆品。

用人单位需求专业前10名分别是

QQ截图20170706190156.png

  因此,即将毕业的大学生与已经毕业的同学出现择业重叠,加剧了择业竞争,在这种情况下,建议广大同学和家长要转变思路,更新就业观念。在千军万马过独木桥的情况下,应该另辟蹊径,最为稳妥的办法就是不等不靠,先就业再择业,到基层去、到中小企业去、到一线去、到最能施展能力的地方去。

  另外,对于参与创业的同学们提点建议,通过近些年和长春市创业成功同学的交流,这些同学之所以创业成功,有很多因素,但是从广义上讲,这些同学能够在很大程度上善于把好自己的“四官”:一是眼,也就是在平凡中善于敏锐发现各种商机和创新创业的新渠道。二是嘴,在创业过程中,要咬紧牙关。三是鼻,就是要嗅觉灵敏,及时调整创业方向,顺势而为。四是耳,就是不要人云亦云,不要盲从,要理性对待自己。

  关注二:

  长春市为大学生提供哪些创业服务?

  长春市人才中心大学生创业服务部的服务范围是:毕业5年内的高校毕业生,可提供创业政策咨询、开展创业指导、开发征集和推介创业项目、大学生创业小额担保贷款服务咨询、培育和指导大学生创业园建设等服务,简而言之是:帮助计划创业但又缺少创业项目的大学生推荐项目,选拔和推广优秀的大学生创业项目;帮助初创的大学生创业企业筹措启动资金;帮助大学生创业寻找创业场所。

  三部服务电话是:0431-88781531、88781510和88781546。

  关注三:

  毕业生档案有哪些作用?

  毕业生档案在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。它是记载其学习成长和工作进步的原始材料。

  在办理职称、缴纳社会保险、考入机关事业单位、国有企业,工龄计算、依据档案记载出具相关证明,提供政审(考察)材料等,是需要档案的,同时,也是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据,所以请毕业生一定要重视、妥善处理档案。

  关注四:

  如何办理高校毕业生存档、落户手续?

  如何办理高校毕业生存档、落户手续,高校毕业生档案存放在市人才中心,还需要缴费吗?

  流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理,严禁个人保管本人或他人档案。

  展开说,高校毕业生档案属于流动人员档案管理的一项,同学们找到的工作单位如果是机关、事业、国有企业单位的,是有保管档案的权利的,毕业后档案可直接放到单位;如果同学们在非公有制企业和社会团体组织就业的,是没有保管档案的权利的,是要将档案放到你户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理,这也是各地接收高校毕业生存档的条件。对于没有找到工作单位的同学,自费出国留学的,自由职业或灵活就业的,毕业时要将档案存放到户籍所在地。目前,按照国家规定,各级公共就业和人才服务机构免费为高校毕业生管理档案。办理落户手续,有工作单位的,户口落户在单位所在地派出所,长春生源的高校毕业生,落户到家所在地派出所。

  关注五:

  长春市通过什么渠道选拔优秀的大学生创业项目?

  主要是以组织各级各类大学生创业大赛的形式选拔优秀项目,自2012年起,组织了长春之光大学生创业大赛,2015年联合团市委、高新区举办了第五届青年创新创业大赛,当年选拔出16组获奖项目,给予了120万元的项目扶持资金,今年,又联合启动了2017年长春市青年创新创业大赛。

  参赛对象:一是全日制高校在校生(包括硕士生、博士生),以及毕业不超过5年,有创业项目及意愿的社会青年。二是成立三年内的初创期高科技企业。

  报名办法:时间自4月10日-9月15日采取网上报名的方式进行(报名网址:WWW.YTIVC.NET)

  材料报送:网上报名后需提交纸质报名表1份,参赛选手身份证复印件1份,毕业证复印件或在校证明原件1份,创业计划书5份。

  报送地址:长春市高新区锦湖大路1357号,大学生创业园西门331室;或者送至共青团长春市委265室(人民大街2626号)

  咨询电话:88787889、88776428

  赛程安排:报名自4月10日-9月15日

  初赛阶段:9月16日-9月26日

  复赛阶段:9月27日-10月20日

  决赛阶段:10月21日-10月30日

  孵化扶持阶段:2017年11月-2018年3月

  奖项设置:特等奖两项,一等奖四项,二等奖八项、三等奖16项。

  创业资金扶持:对落户长春高新区青年创业园(大学生创业园)的获奖创业企业将无偿资助创业扶持资金人民币(5-30万元)/项,总额度为300万元。

  欢迎大学生朋友踊跃参赛。

  关注六:

  家庭困难的高校毕业生就业创业有哪些补贴?

  从2013年起国家对享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生发放求职补贴,一次性发放1500元,2014年将残疾高校毕业生纳入发放范围,2016年将在校期间获得国家助学贷款的高校毕业生纳入发放范围,同时将求职补贴调整为求职创业补贴,今年,又扩大了发放范围,将建档立卡家庭、特困人员中的高校毕业生纳入发放范围,说明在不断扩大帮扶力度,让更多的困难群体享受国家的就业扶持。

  关注七:

  离校未就业高校毕业生就业有哪些帮扶措施?

  针对离校未就业高校毕业生,国家出台了《实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》,学生毕业后可到各级人才服务机构或基层公共就业服务平台社区进行未就业登记。各级人社部门为未就业高校毕业生开展就业指导、就业培训、提供就业信息、就业见习岗位,为就业困难高校毕业生提供精准帮扶。

  为帮助同学们缓解就业压力,积累工作经验,提升就业能力,每年政府遴选能够接收高校毕业生的单位作为就业见习单位,未就业学生可到就业见习单位参加就业见习,由见习单位按月发放见习生活补助。标准是长春市最低工资标准1480元,由财政拨付,企业承担1480的60%,是888元,这样学生开到手最低工资是2368元。见习期时间为3-12个月。通过就业见习锻炼,毕业生就业能力能得到一定的提升。

  目前鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业,基层服务项目(三支一扶、特岗教师、西部计划、大学生村官,助学贷款代偿。对中小微企业吸纳高校毕业生,财政有社保补贴,国家采取各种措施促进高校毕业生就业。

  关注八:

  长春市在促进高校毕业生就业创业下步服务重点是什么?

  去年以来,长春市以促进高校毕业生充分就业为核心,全面启动大学生就业创业“助力启航”工程,这项工程有几个主要特点:

  一是发挥市县区人才和人力资源市场服务平台服务优势。全年组织各级各类招聘会200场,联合万户用人单位开发6万个以上高校毕业生就业岗位;

  二是打造高校服务平台。在在长38所高校建立了大学生就业创业服务工作站,并积极开展 “五送”进校园活动。

  三是延伸人社部门服务触角,打造高校毕业生就业创业社区服务平台。为给就业困难的未就业高校毕业生提供精准服务奠定基础。

  四是打造大学生“电商培训”平台。联合阿里巴巴以及在长高校实施大学生“电商培训”计划。去年共培训6000余名初、中级电商人才。

  五是打造“双创”引领平台。开展五个“十佳”评选活动。目前,包括十佳大学生创业风云人物、大学生创业项目、大学生众创空间,在长高校大学生创业就业工作站、“政校企”十佳社区。

  今年,将以贯彻落实《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》作为人才服务工作的突破口,重点是强化政策服务。按照省里即将出台的《关于做好高校毕业生到基层工作的实施意见》,结合我市实际,制定包括:拓展高校毕业生基层就业空间,开发基层事业单位岗位吸纳就业,发挥中小微企业吸纳就业。优化基层就业环境,包括:提高基层机关事业单位高校毕业生的工资待遇,完善基层服务项目配套政策措施。关注毕业生基层成长和激发到基层创业活力,加大金融扶持力度,优化基层创业政策扶持等优惠政策。(刘晓宇)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121277887