您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市区“滴滴”打车 莫名被收过桥费
时间: 2017-07-06 07:27:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  张先生的快车费用中莫名出现了过桥费 。海涛 摄

  随着网约车的出现,不少市民在外出乘车时,会选择用打车软件打车,认为这样更方便、快捷。4日下午,长春市民张先生通过滴滴打车软件约到一辆车,但在结束行程后在查看账单时却发现多了一项4.20元过桥费。“我打车都没出城,哪来的过桥费?”对此,张先生非常的不理解, 他也与滴滴打车方面进行了联系,一名工作人员表示,他们会对相关情况进行调查,如确实存在不合理收费,将会在7个工作日内退还多收部分费用。

  市内通行竟要过桥费 乘客认为被坑

  4日15时55分许,长春市民张先生在欧亚卖场20号门,通过滴滴打车软件约了一辆“滴滴快车”去前进大街的沃尔玛超市,但在到达目的地付款时,他发现在24.73元的交易明细里竟然有一笔4.20元的过桥费,这让他非常的不理解。“我打车都没出城呢,哪来的‘过桥费’?明显是在坑骗乘客吗?”5日上午,张先生告诉记者,虽然下车后他选择了付款,但也与滴滴打车客服进行了联系,一名工作人员表示,会对相关情况进行调查,如确实存在不合理收费,将会在7个工作日内退还多收部分费用。“要不是查看了账单明细,我还不会察觉有这笔付费呢。”张先生表示,现在他就想知道这笔“过桥费”是如何产生的。

  爆料 “随意加价”是“赚外快”的方式

  5日上午,记者查看了滴滴打车的计价规则,“时长费”“高速费”“停车费”等费用按行驶过程中司机实际垫付的费用收取。但张先生表示,他们根本就没有过桥,而且整个路途中也没有其它需要司机支付的费用,他感觉这项费用不合理。 市民袁先生也是一名滴滴司机,他向记者坦言,这只是司机“赚外快”的一种方式。据袁先生介绍,滴滴快车司机在结算账单时,收费软件会弹出一个“发起收款”的对话框,上面罗列了“高速费”、“过桥费”、“停车费”和“其他费用”等条目。袁先生表示,如果整个行程在市区,这几种费用基本不会产生。“但司机可以偷偷加费,然后发送给乘客。”袁先生说,因为所有车费都是汇总了发送给乘客的,而且这笔费用都是几元钱,一般情况下根本察觉不出来。

  未与客户协商 司机不允许私增费用

  当日下午,针对此事,记者拨打了滴滴打车的客服热线,客服人员表示,司机在没有与客户协商的情况下,私自增加费用的行为,是不允许的。“如果客户遇到这样的情况,可以直接投诉。经核实之后,我们会退还多收部分费用,并对司机做出扣除奖金的处罚,情节严重的,我们会采取封禁处理。”而经过这一次网约打车收费风波,张先生提醒其他喜欢用打车软件打车的市民,在结算时应多留个心眼,打开详细账单看一看,存在异议可以直接投诉,避免吃亏上当。(海涛)

 
责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121270887