分享本页至手机

“黄貂鱼”舰载无人机展望

来源: 中国军网综合  作者: 杨王诗剑  责任编辑: 国防教育


  “鱼儿”要“上船”——MQ-25A“黄貂鱼”舰载无人机展望

  无人机,令人迷醉的空中神器,如果搭档航母这样的杀器,必定令人期待。4年前,当美国海军第一次将造型独特的X-47B无人机搬上甲板弹射起飞时,长久以来只有在荧幕中展现的科幻场景,仿佛下一秒就会照进现实。

  然而,剧情并没有按照好莱坞导演的思路往下走。去年,两架X-47B验证机悄无声息地结束 了自己的使命,没有人知道抹掉“星条旗”的他们,到底是进了“坟墓”还是博物馆。无尽的疑惑与惋惜尚未散尽,美国海军又抛出了它的接班人,航母舰载无人机MQ-25A,代号“黄貂鱼”。

  据报道,美国海军已选定前两艘部署“黄貂鱼”的航母,海军作战参谋长希望其最早能够于2019年上舰,2020年形成任务能力。早些时候,关于"黄貂鱼”的招标工作也已经启动。看来,鱼儿要上船了。

  从攻击到加油

  舰载无人机

  路在何方

加油示意图

  加油示意图

  从“攻击”到“加油”的巨大转变,折射出美国海军对大型舰载固定翼无人机应用途径的艰辛探索。不过,加油机就是美国海军心目中理想的舰载固定翼无人机吗?答案很可能是:“黄貂鱼”不过是一架“权宜之机”。

  不难发现“黄貂鱼”加“超级大黄蜂”,实际上就是一款重型舰载战斗机。而这一组合仅仅是无人机自主控制技术还不成熟的权宜之计。

  美国海军始终坚定地认为,今后的舰载无人机,将替代有人战机,独立遂行作战任务。海军部长雷·马布斯曾表示:“F-35C将是并且几乎肯定是海军将要购买或使用的最后一型有人攻击战斗机。”

  尽管这种观点受到了空军的强烈抵触,甚至国会一些议员认为,关于无人战斗航空载具的许多讨论纯粹是理论上的。毫无疑问,美国海军最终希望发展的无人机依然是“舰载监视与攻击无人机”项目中所描绘的那样。一旦无人机的自主化水平达到足以应对高强度对抗时,类似的项目一定还会重生。美军相关负责官员关于“美国海军可能在某一天使MQ-25A武装化”的言论也印证了这一点。

  当然,“黄貂鱼”毕竟是一款保障类装备,在“武装化”之前,其任务模式更可能是作为一个浮空器,在预定空域为穿梭的战机提供授油服务,同时利用滞空优势,进行情报信息的搜集与分发。2012年,美国空军就成功进行了“全球鹰”无人机的“伙伴加油”试验。

  目前来看,在未来相当长一段时期内,舰载固定翼无人机能够担负的作战任务主要有三类:一是侦察预警类,这也是无人机应用最为成熟的领域之一;二是作战保障类,例如空中授油、物资运输和投送等任务;三是火力打击类,承担对地对海攻击任务。至于最受期待的空战任务,由于时敏性较强,更可能采取有人机和无人机编队的协同作战方式。

  必须承认,就当前的发展水平而言,无人机的价值暂时还停留在战术层面,称之为“战略利器”还为时过早。不过,对于一型具有明确应用前景的武器装备来说,无人机发展的每一步都是巨大的进步,对世界空战装备革新都具有十分重要的战略意义。

   1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121268545