您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春人民广场或将重新向市民开放
时间: 2017-07-05 07:09:54      来源: 吉网
分享本页至手机

blob.png

人民广场

  今年,长春市接连启动建设多个城市建设项目,从完善交通路网到城市绿化,身边发生的变化让每一位市民都感同身受。

  近段时间以来,有细心的市民发现,长春市内的多个重要广场似乎和以前不太一样,除了大范围施工之外,有些广场也在悄然改变。7月4日,记者对市内的主要广场进行了详细踏查,对各大广场的现状进行了独家盘点。

blob.png

人民广场

  人民广场:整体景观将以“恢复原貌”为主

  做为长春市最具代表性的地点之一,人民广场的每一个变化都受到市民的普遍关注,日前,因地铁施工架起的围挡还未全部拆除,施工区域已进行了回填,现在所看到的地面绿化是5月份的国际马拉松赛之际采取的临时绿化。

  记者了解到,因地铁建设,部分区域下方还有混凝土没有挖掘,因此部分区域树木无法种植,此次回填土壤只能种草坪。这些绿化工程也是临时性的。因为人民广场内南侧区域景观带和造型并没有被破坏,且已经固定成型,所以未来人民广场还将逐步恢复整体性景观打造,各个区域将保持固有风格的统一。在有条件的情况下,将逐步恢复原有风貌的景观带。

  据负责人民广场绿化的长春市园林局绿化处工作人员介绍,目前,人民广场只是临时的绿化,何时动工开始全新建设目前还要等规划方案而定,但从目前来看,人民广场的整体景观还将以“恢复原貌”为主。

  “目前,还不建议市民到广场内活动,一方面对草坪的践踏不利于草木生长,最重要的,穿越广场到广场中央比较危险。”绿化处工作人员说。

blob.png

人民广场部分围栏还没有拆除

  设计方案还未最终确定

  记者在采访中了解到,早在去年11月,由长春市规划局组织编制的《长春市人民广场城市中心城市设计》就已经编制完成,并面向社会公开征求规划意见。

  在这份规划中,长春市对人民广场、重庆路商业步行街重新进行了设计,将此处着力打造成为城市中心CBD.

  人民广场或将重新面向市民开放的同时,重庆路也将实现真正意义上的步行街。规划中,结合旧城提升改造,研究范围为294.95公顷,重点设计范围98.63公顷。而在此次设计和规划中,封闭的人民广场或许将重新打开,让市民可以亲密接触。

  设计方案中,人民广场被定义为:长春第一落脚点。地上地下一体化设计,轨道交通、立体过街、商业、休闲纪念、景观、市民活动、旅游观光点,冬季的城市滑冰场。

  纪念碑周围做下沉广场,突出其标志性;广场北侧留有一空地,为人们进行室外公共活动提供场地;在六条城市轴线交会处,恢复视觉通廊,周围采取树木避让策略;下沉环形展廊,诉说城市历史片段;在下沉广场周边,提升城市活力,设有辅助性商业用房,纪念品售卖等。

  改造后的人民广场会结合轨道交通建设,开辟地下综合换乘大厅;未来三条地铁线路有机整合;结合立体过街,打造安全出行环境;纳入辅助商业职能,激活城市空间;景观下沉广场塑造公共活动;纪念碑纪念性加强;提供冬季市民活动场所。

  而这项工程究竟何时会开展,采访中记者了解到,涉及到人民广场的改造已被列入《长春市人民广场城市中心城市设计》中,为整个改造方案的第二期,具体包括:人民广场综合改造、周边地下空间连通、综合环境整治。但具体何时实施,并没有明确的答案。

  世纪广场:主体景观为“祥云流水” 将采用“半开放”模式

blob.png

世纪广场

  从今年3月份开始,世纪广场就一直处于施工当中,大型机械纷纷进场,日夜施工。到6月份,广场围挡陆续拆除,路过这里的市民也终于见到了全新的世纪广场。

  7月4日,记者联系到了负责世纪广场规划的经开区建设发展局的工作人员,据介绍,目前,世纪广场的绿化工程基本结束,整体景观已经成型,等到亮化工程结束后,世纪广场将全部竣工,而“新”的世纪广场整体景观的主题为“祥云流水”,从空中俯瞰,大气美观。

blob.png

  “广场的绿植主要以云杉和青芊为主,青芊被分布在广场三个‘橄榄半’之内,做为广场的背景树,周边再配合白桦等小乔木,最前面则是一些低矮的灌木,地面上栽种的则是紫萼玉簪等绿植。”该工作人员介绍说,而广场的喷泉也进行了优化建设,从空中俯瞰,这些景观会呈现出“祥云流水”一般的景象,尤其配上大型乔木,整体景观显得更为大气。

  此外,在世纪广场的周边,近日设置了新型的路灯做为亮化装饰,这些路灯也是经过精挑细选,为配合整体绿化景观所选择的新型路灯。

blob.png

  那么,世纪广场会对外开放么?

  在采访中记者了解到,目前的计划是,世纪广场或将采取“半开放式”的形式对民众开放,在净月大街设置一个小型出入口,市民可通过该出入口进入广场内近距离欣赏广场的景色。

  但是,世纪广场的车流量较大,且经常有大型货车途经该路段,市民若想进入广场内部需要穿越世纪广场行车道,为此,工作人员表示,在以后或可设立一个行人专用路线进入广场内,保障安全。

  卫星广场:仿照长白山天池 栽种40万株鲜花

  现在的卫星广场,是5月份刚刚建设完成的,广场周边区域栽种的花卉,呈扇形环绕,而在广场最中央的位置则是仿照长白山天池的景观。利用花卉在外围做一个色彩斑斓的天池外侧景观,中间则用天蓝色无纺布做“池水”,在高空俯瞰时,会更直观地感受到“天池”独特的魅力。

  记者了解到,5月末,长春市园林局工作人员利用3天时间在此处栽种了40万株花卉,但卫星广场今后会不会被重新打造,以及著名的“飞天少女”雕塑是否还会启用,至今还没有方案确定。

  南湖广场、新民广场:现以绿化装扮为主

blob.png

新民广场

  在新民广场记者发现,周边的马路基石都是刚刚更换,此前的围挡也已经尽数拆除,在广场内,绿植和花卉都是重新栽种的,据附近居民介绍,从今年开始,进入到新民广场的市民逐渐减少,而广场所具备的作用也渐渐的以绿化装扮为主。

blob.png

  南湖广场,一直以来都是交通最为繁忙的路段之一,现在的南湖广场周边都已经被新栽种的花卉和绿植环绕,之前存在的出入口也被掩藏。

  “毕竟这里距离南湖公园很近了,如果要游玩或是乘凉,可以直接到公园内,不至于穿越广场行车道进入到这里。”据附近居民王先生介绍,一直以来,并未发现有市民进入到广场内,即使广场整体呈开放式,而现在的像新民广场、南湖广场,其作用都是以绿化装扮为主。

  延伸:

  那些年的人民广场

  长春人民广场坐落于城市中心的人民大街中段,最早为依据霍华德的田园城市理论建于1933年的大同广场;1945年苏军进驻长春,改称斯大林广场;1946年改称中正广场;长春解放后,改称为人民广场。广场直径300米,中心岛直径为220米。

  2003年,政府决定,重建人民广场和维修苏军空军烈士纪念塔。重建后的人民广场注入了园林艺术的新理念,强调艺术灯光的效果,使人民广场不论在白天还是夜晚都成为城市的一大亮点。

  据老长春人回忆,最初,人民广场一直处于开放状态,但在之后,随着广场车流量的增加、重新栽种绿植及多种原因,政府决定对人民广场采取封闭措施。

  2012年3月,因长春地铁一号线人民广场站建设,人民广场周围被架起围挡,开始地铁施工。

  2017年5月18日,地铁一号线施工临近尾声,恰逢长春国际马拉松举行之际,人民广场的围挡被部分拆除,施工土回填,园林部门对广场进行了临时绿化,大部分区域都被草坪覆盖。(李志明)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121264032