您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
完整版《红旗渠》亮相长春
时间: 2017-07-03 10:47:52      来源: 长春日报
分享本页至手机

  1日晚,在吉林省交响乐团音乐厅,吉林省交响乐团精品惠民大型民族音乐会带着观众重温红色旋律,向经典致敬。

  民乐会共选取8支观众耳熟能详的经典曲目,包括《白毛女组曲》《洪湖水浪打浪》《红色娘子军》……其中,压轴组曲《红旗渠》是乐团的特别奉献。“几十年来,乐团都未演奏过完整版《红旗渠》,一次偶然的机会,我们终于联系到了原作者,获得了完整的曲谱,这也是乐团时隔30多年来,首次演奏3个乐章的完整版。”省交响乐团副团长王玉平说。

  传承经典是每一位艺术工作者的责任,为此,乐团花费了30多年的时间寻找经典红色曲目《红旗渠》总谱,并在一个多月紧张的排练后,奉献给春城观众。王玉平说,“红色题材作品是我们民族的瑰宝,信仰的力量让这些作品在当下仍能打动人心。这个时代不只需要好听的旋律,更需要有精神召唤作用的作品。”

  《红旗渠》共分为三个乐章:《一轮红日照太行》《千军万马战山河》《红旗渠水万年长》。当时是我国著名作曲家徐景新等为纪录片《红旗渠》创作的电影音乐,这也是徐景新第一次接触民乐,在不断的修改中,作者将贝多芬“第一交响乐”融入民乐,将西洋乐中优秀的地方借鉴过来,为观众呈现了民乐的新观感。(朱怡)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121253570