您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
28位美国留学生长春体验草编:手工艺术太有趣了!
时间: 2017-07-02 11:18:19      来源: 新华网
分享本页至手机

    精致的收纳盒、可爱的狗窝、漂亮的包包、逼真的花束……6月30日,长春市朝阳区乐山草编基地迎来了28位美国留学生,这些从小在美国长大的学生们第一次在中国了解到手工编织这种民间艺术,对草编艺术感到叹为观止。参观活动中,在乐山镇巾帼草编协会阿姨们的帮助下,学生们都亲手学习了一下草编,其中几位学生在现场每人编出一条金鱼,感到非常激动和兴奋!

28位美国留学生在乐山草编基地快乐地完成体验活动

    学校精心设计体验项目

    选定“草编”手工艺术

    东北师范大学人文学院留学生部每年都会迎来各个国家的多批留学生,在学习的过程中,留学生部主任曹旭光发现对爱动的学生们来说,组织他们进行体验活动是一种非常有效的学习方法,但是如何能既让学生们参与到活动中,还能让他们体验到一些有中国特色的东西呢?经过一段时间查看资料,曹旭光将目光锁定在草编这种民间艺术。她发现,长春的草编艺术近几年来发展得特别快,从而意识到,通过对这项民间艺术了解与学习,可以让学生们更好地了解中国,并且能提高美国学生对中文的实际运用能力。

    6月30日,东北师范大学人文学院留学生部“体验中国传统手工业——草编”活动就这样成行了。

    经长春市妇联介绍,这次体验活动选定在位于乐山镇巾帼草编协会的乐山草编基地,这个协会的会长徐春红可不简单,2015年6月份,徐春红带领姐妹们参加了长春市妇联举办的首届草编大赛,获得团体第一名,并包揽大赛五个单项金奖的四个金奖,她本人获得一等奖。2016年,她的团队又在长春市“出彩草编人大赛”中获得团体第一名的成绩。

巾帼草编协会会长徐春红(右)给学生们讲解有关草编的相关知识

    美国留学生赞叹草编很有趣

    通过手工艺术更加了解中国

    13时30分,老师和学生们到达乐山草编基地,各式各样的作品吸引了学生们的目光,学生们好奇地看来看去,在想像这些东西是如何用巧手编出来的。

    徐春红和基地的5位草编巧手阿姨在展馆边带领学生们参观,边向他们讲解草编艺术,这些展品都是怎么编出来的,原料是什么。“草编能编织出各种工艺品,我们还可以用玉米叶编制晚礼服、做婚纱。以目前来说,草鞋销售的比较快,这主要是因为草质拖鞋吸汗、养脚。”

    参观完毕,这些留学生们已经跃跃欲试了,而基地也已经提前安排5位阿姨教学生们现场体验了。接下来学生们分组和阿姨们兴奋地学起了草编,有几位聪明的学生,完成了编织金鱼的“任务”,满脸兴奋。

留学生们动手编织

    这些学生们都有自己的中文名字,留学生马维彬说:“我觉得中国的手工艺术太有趣了,我以前在中国没有见过草编,但是在其他国家看过类似的工艺品。今天看到了中国农村妇女的生活,和我想象中的不一样,她们是很幸福的。”

    “我刚才编了一条鱼,我觉得开始的时候有点复杂,然后越来越容易了。现在我了解了农村人的生活,做这些东西,卖给别人。”留学生顾钢说。

留学生们在认真学习草编

    “草编能人”引领参观农村大院

    留学生称感受到很多“不一样”

    体验学习草编以后,“草编能人”徐春红提议带留学生们参观一下现在的农村大院,学生们分成四组,分别由村里人带领走入农户家庭。

    徐春红带领这组学生,先参观了她自己的家,虽然是平房,屋里面的“配置”和城里人几乎没什么差别。随后,他们又走到邻居的“采摘园”,里面种植的山葡萄及蔬菜,都让留学生们体验到了真实的农村风情。

    “我对中国传统文化的了解都在书里面,我留学的经历也是其他国家的大城市,没有机会去农村参观生活。我觉得今天的活动非常好,我本身是在大城市长大的,大学也是在大城市,这个活动,我有了非常多的收获,以前对中国的认识都是在课本里面、电视里面,今天是用自己眼睛来看,感受到很多不一样的地方。”一位留学生说。

留学生们走进采摘园体验农村风情

    长春市妇联巧妙“穿针引线”

    让学生们从多个侧面了解中国

美国留学生们称这次体验让他们学到了很多知识

    “人文学院这次活动组织得很好,这次长春市妇联把学生们参观的地点选在巾帼草编协会基地,一方面是这里的草编业务开展的好,另一方面,像徐春红这样能组织大家一起抱团取暖、共同发展、组织妇女创业就业的人物,也是现在非常好的创业典型人物,通这这次活动,让学生们从多个侧面了解中国特色和中国文化,感受一下现在快速发展的中国,在农村,也有非常多的创业先锋。”长春市妇联宣传部相关负责人表示,草编本是传统手工编织业,这种艺术散落民间,长春市是农业大市,是玉米主产地,玉米叶遍地都是,组织妇女发展草编可以变废为宝,减少燃烧产生的污染,传承草编技艺文化,更是妇女居家坐在炕头上就能创富增收的好项目,有很好的价值,很重要的意义。

    东北师范大学人文学院的刘娜老师说:“学生们平时会有语言上的课堂学习,这些活动提供了一些文化上的考察,语言运用的实战性强。而且草编代表了东北的传统的手工艺品,妇女们利用农闲的时间进行二次创业。有妇女、有草编、有艺术、有文化、多方面结合在一起,在这次活动中,学生们真实地感受和学习到了很多从书本上得不到的知识。” (王善军 李幸子)

 

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121246939