您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
初夏感受精彩延边之二: 低调安图竟能如此奢华
时间: 2017-07-01 17:15:43      来源: 新华网
分享本页至手机

    80%的森林覆盖率孕育出郁郁葱葱的绿色屏障和清新的空气,40%的朝鲜族人口培育出风情万种、独特美好的朝鲜族歌舞和美食。延边,一直以其独特的地理位置与美食吸引着众多游客。时值初夏时节,本网记者跟随延边州委宣传部组织的“V游延边,发现精彩”采访团,来到龙井、和龙、安图、敦化等地,拜访特色乡村,体会民族风情,为您带来魅力的延边之旅。本期到达地——安图。

“V游延边,发现精彩”采访团合影

     以往很少宣传的安图,在此次采访中让大家非常惊艳,美丽的松花村居民为游客们表演自编自演的民族歌舞,热火朝天的篝火晚会让人流连忘返。最让人惊艳的是,在位于安图县二道白河镇的矿泉水产业园,那从长白山地下自涌而出的甘甜清冽的泉水,含有超高含量的水中黄金——偏硅酸,喝来爽口,养颜美容,可谓大自然的恩赐。雅克集团、统一集团、韩国农心集团在此建立的高端矿泉水生产基地全部采用现代化生产线,整个厂区几乎看不到工人,让人惊叹科技的力量。

安图县首站——魅力松花村

松花村里的居民各个能歌善舞

  在安图县松江镇东部4公里处有这一个朝鲜族小村落,村子不大,一共72户269人,但这里却是国家AA级景区,曾获“延边州十佳魅力乡村”荣誉称号。这就是松花村,一个远近闻名的朝鲜族特色民俗旅游村。

  松花村幅员面积15平方公里,建村至今40余年历史,支柱产业主要以绿色有机水稻、食用菌栽培、旅游服务为主。该村依托地理位置优势,旅游业日益发达,过往长白山的游客都会到这里游览观光。该村依托朝鲜族原汁原味的民俗风情,积极参与发展旅游业,2011年成立安图县松花村姝君朝鲜族民俗旅游服务专业合作社。2016年,全村年接待游客量达到10万人次,年收入达350万元;全村农民人均纯收入13200元,比上年增长18%,村集体经济收入超10万元。

  2017年,松花村新增绿色大米,有机蔬菜、水果采摘园项目。同时,大力开展农家乐餐饮、住宿项目,目前,全村40户农户已全部具备接待能力。为进一步带动村民就业,增加收入,一座占地面积3000多平方米、建筑面积1960平方米,集购物、餐厅、住宿为一体的旅游服务中心正在建设中,预计今年8月中旬投入使用。

  如今的松花村已是设施完善、经济发展、环境优美、空气清新、居住舒适的社会主义新农村。

最佳休闲地——长白山历史文化园

长白山历史文化园已发展成为4A级旅游景区

    在长白山旅游风景区内有这样一处别致的地方,它与长白山自然景观遥相呼应,相得益彰,是长白山主景区的最佳文化旅游休憩带和生态休闲度假区。这就是长白山历史文化园。

  长白山历史文化园南距长白山天池40公里,位于203省道松江至二道白河段12公里处,海拔674米。该园已获批规划占地面积1380亩,目前建成的长白山历史文化园占地面积50万平方米,建筑面积4.2万平方米,总投资达8亿元人民币,现已发展成为具有长白山历史文化特色的4A级旅游景区。

  现在的长白山历史文化园,总体布局为“四园一区”,即泰安古寺佛教文化园、长白山神祠民俗文化园、有机绿色生态果蔬种植园、林下人参文化园和以天鼎大酒店、长白山珍奇展览馆、长白山绿色山野资源商品交易中心和游客服务中心为综合服务区。

  长白山历史文化园,是全面弘扬佛教文化、道教文化、传统文化和民俗文化的独具长白山特色的大型历史文化旅游景区,也是集游人修身、养性、旅游、度假、休闲、购物乃至生态养生养老的创新型旅游综合体。

全力打造世界高端矿泉水基地

安图是最优质的水源地

    2001年,经欧盟权威矿泉水评价机构德国FRESENIU(弗莱森)研究所、欧洲矿泉水方面权威德国专家库斯茂考查完安图水源地后,给出了这样的评价:安图县长白山矿泉水天然、纯净、无污染、偏硅酸含量高、有害物质极低或未检出,各项指标符合欧盟矿泉水标准,某些指标甚至优于富维克、依云等世界著名品牌矿泉水。自此以后,安图县乃至延边州发展矿泉水产业的大幕徐徐拉开。

  目前,安图县境内已发现矿泉(群)106处,均为上涌泉,日涌量达56.8万吨,年涌量在2亿吨以上。其中,96处为偏硅酸性矿泉水,偏硅酸含量在每升40至70毫克,位居全国首位;10处碳酸型矿泉,4项指标超过国家规定标准,是世界稀有、国内罕见的高品质碳酸型矿泉水。

  为将资源优势转化为经济优势,2014年,安图县成立了安图长白山天然矿泉水产业园区,规划占地13.4平方公里,并编制了《安图长白山天然矿泉水产业园区总体规划》,总体发展格局为“一心、两翼”。一心:即将二道白河镇作为产业的核心区域。两翼:即在两江镇、松江镇招商引资特殊类型矿泉水生产加工企业,同时发展上下游配套产业。二道白河镇作为核心区域,总体布局为二区、两园、两片、一带。二区:即中心区、发展区,其中中心区655公顷,已入驻恒大、雅客、统一等3家企业。发展区392公顷,已入驻农心、三江、步长、华商、康乃尔、延边仙池、和平等7家企业。两园:即科技园和物流园。两片:即商住片区和公建设施片区。一带:即滨河生态景观带。安图县积极完善园区基础设施,助推产业发展,在省州的大力支持下,计划投资5.14亿元,对园区中心区进行整体拆迁,建设道路污水红丰新村等配套设施,计划3年内达到省级开发区标准。

  “开发利用,保护先行”。遵循着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,安图县在发展矿泉水产业过程中一直高度重视水源保护,从开采准入、区划设置等方面推出了一系列举措,保障水源安全,推动产业可持续发展。安图规定落户企业生产过程中必须按照吉林省矿泉水保护与开发规划标准执行,并自我加压,严格控制日开采量在日涌量的70%以下,甚至达到50%。在泉眼开发利用上,对于日涌量低于1100吨的泉眼,不予招商,全部自然溢流,以实现资源的有序利用。

  2016年9月1日,在重庆举办的2016年全国“质量月”活动启动仪式上,安图县长白山天然矿泉水产业园区获国家质检总局“全国知名品牌示范区”授牌,这也是目前国家质检总局命名的我国矿泉水行业唯一的知名品牌示范区。安图县政府与检验检疫部门签订协议,对示范区内矿泉水质量建立了一套“点、线、面”的监管体系:“点”即对水源地进行3级防护,以保障质量安全;“线”即对生产全链条进行质量管控;“面”即实施区域化管理,对示范区内泉眼进行统一标准,统一管理。

  2016年,园区实现产量61万吨,实现产值12亿元,上缴税金6000万元。2017年1至4月份,园区共生产矿泉水13万吨,预计今年年底可生产70至80万吨。矿泉水产业正逐步发展壮大为安图县的支柱产业。

  未来五年,安图县将继续扩大产业规模,配套引进上下游企业,实现企业间的紧密合作,努力降低企业成本,形成完整的产业链条。争取到2021年,力争再引进2至3户品牌企业入驻园区,矿泉水生产企业达到12户至13户,园区产能达到1000万吨,生产销售矿泉水400万吨以上,产值实现百亿元。

坐马车 观婚礼 体验别样关东文化

长白山大关东文化园汇集了大量的长白山动植物资源

    坐关东风情的富贵马车、欣赏满族婚礼、了解神秘放山文化,6月21日,2017“V游延边,发现精彩”采访团走进长白山大关东文化园,真正体验到宏大丰富的关东文化。

  长白山大关东文化园位于长白山脚下安图县永庆乡东清村,距长白山北景区85公里,是去往长白山主景区的必经之路,交通十分便利,地理位置优越。

  园区所在的东清村有着一千二百多年的历史,曾是渤海国州府所在地,是渤海国向唐朝纳贡重要节点,这里更是满清的龙兴之地。景区占地面积72公顷,其中原始森林面积58公顷。这里汇集了大量的长白山动植物资源。

  在这里你可以看到自然条件下生长的东北三宝人参、乌拉草、梅花鹿以及紫貂,还有被誉为东北第四宝的雪蛤;景区内留有长白山不同时期的众多历史文化遗迹;这里还拥有长白山旅游沿线服务设施和功能最完善汽车服务区。

  景区还是安图县爱国主义教育基地之一,东北抗联著名战役“大沙河阻击战”就发生在这里。

  大沙河战役是在东北抗日游击战争进入极端艰苦时期,抗联第一路军打击日本侵略军的经典战役,是东北抗联史上成百上千次战斗中唯一一次的“攻城打援”战术载入《中国共产党党史》(第一卷),同时,大沙河战役作为东北抗日联军战史上重要的战例被《党史纵横》专题研究。大沙河战役的重大胜利在东北抗战史上留下了极其光辉的一页。大沙河战役展现了抗联将士勇于担当、顾全大局、不怕牺牲、敢于胜利的革命精神,宣示了抗联将士抗战到底的坚定信念。

    作为革命老区的安图县,不仅涌现了多位抗联英雄,同时也有力地支援了全国的解放战争和抗美援朝,抗日联军一路军第二方面军后来成为朝鲜人民军的基础。(杨薇)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121247092