您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
初夏时节感受精彩延边之一:乡村巨变展新颜
时间: 2017-06-30 22:55:13      来源: 新华网
分享本页至手机

    80%的森林覆盖率孕育出郁郁葱葱的绿色屏障和清新的空气,中国朝鲜族同胞在这里培育出风情万种、独特美好的朝鲜族歌舞和美食。延边,作为吉林省东部边境地区,一直以其神秘和独特而吸引着众多游客。时值初夏时节,新华网吉林频道跟随延边州委宣传部组织的“V游延边,发现精彩”采访团,来到龙井、和龙、安图、敦化等地,走访特色乡村,体会民族风情,为您带来独具魅力的延边之旅。

现场进行的朝鲜族特色表演

演奏者(左)带参观人员现场体验乐器

“V游延边,发现精彩”采访团与表演者合影留念

    与龙井市区相隔十几公里的地方有这样一个小村落——仁化村。来到仁化村,仿佛走进了水墨山水画里,村中的那份宁静不知不觉中让人们躁动的心平静下来。首先映入眼帘的是错落有致的朝鲜族特色房屋,飞翅檐角,雕刻精美,气度非凡,透着边陲民族特点的韵味。依山傍水,风光秀丽古朴。传统的朝鲜族民风民俗与这山水景色融为一体,为这座小村涂上了一抹神秘的色彩,也使这里有了与众不同的特点。

    东盛涌镇仁化村地处龙井市东部,长白山东麓、图们江下游的海兰江南岸,与延吉帽儿山森林公园隔江相望,距龙井市13.5公里,距镇政府所在地5公里。多年来,遵循传统习俗与文化特色,保持民俗的原生态特点,从建筑、服饰、饮食、日常习惯等多个方面展现民俗文化,形成了中国朝鲜族特有的具有浓郁的民俗特色的风土人情。改革开放以来,特别是近年来,仁化村取得了长足的发展,经济总量和居民收入水平不断提高,村容村貌焕然一新,为将来发展奠定了一定的基础。

    2011年,仁化村提出要建设朝鲜族特色村寨——仁化朝鲜族风俗村寨,仁化朝鲜族风俗村寨与配套产业项目合计投资额为7368.374万。

    仁化朝鲜族特色村寨项目规划强调朝鲜族风俗民居保护与建设,加大力度,全面推进仁化民族特色村寨建设步伐。科学规划和设计特色村寨的布局和规模,充分体现民族建筑特色和传统文化特点,按照保护一批、维修改造一批、新建一批的原则,形成覆盖全村独具朝鲜族特色的民族建筑格局。将仁化村打造成为集“民俗旅游、休闲度假、生态观光、餐饮娱乐”为一体的新农村。

    感受光东村巨变

    6月20日下午,2017“V游延边发现精彩”采访团一行人来到和龙市光东村,感受光东村的发展巨变。

    光东村位于和龙市东北部,距和龙市区45公里,距延吉市25公里。下辖8个村民小组,总人口301户858人,其中朝鲜族人口838人,占全村总人口的98%。

    光东村依托民俗风情和绿色、有机大米品牌优势,打造集民俗旅游、观光体验、风味餐饮等功能于一体的现代农村田园旅游新区,大力发展休闲农业与乡村旅游。该村先后被评为延边州十佳魅力乡村、吉林省4A级乡村旅游经营单位、全国休闲农业与乡村旅游示范点等多项称号。入围2015中国特色民宿TOP10,荣获2015年吉林省特色民宿、2015吉林省旅游影响力贡献奖,获评“吉地吉品”2016年度吉林省明星旅游产品。

    这个美丽小城,如今正在致富路上大步前行。

    绿色转型 打造林下经济龙头

    来到位于八家子的兴林生物科技有限公司,在一片片大棚里,生长着各种中药材,工人们正在忙碌地播撒天麻种子,培育天麻幼苗。富有营养的东北黑土地,加上从原始森林里捡来的掉落的枝杈、树叶作为营养补给,这里的药苗格外茂盛。

    延边兴林生物科技有限公司成立于2014年8月,注册资本1000万元,是专业从事林下经济开发、食药用菌培植、中药材种植、产业基地建设、废弃菌料再利用、林区剩余物综合利用的科技公司。公司致力于林下经济技术研发、技术推广、成果转化、构建以公司为龙头多种经营主体并存,一二三产融合发展的林区循环经济体系建设。

    该公司立足和龙市,依托和龙生态优势,利用抚育剩余物发展大农业(特产),大健康产业。生产、培育绿色食品有机产品,具有较强的区域优势和突出的比较优势。公司以“龙头企业+合作社+种植户”的产业模式,与44个合作社建立产业基地,安置带动500多人就业,156户贫困户脱贫。

    公司现已成为服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地、省级林业产业化龙头企业、省级农业产业化重点龙头企业、吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心产学研基地、延边农科院食药用菌实验基地、延边州农业广播电视大学新型职业农民培训州级实训基地。

    盘活资源 龙井市打造夏日水上旅游产业

    炎炎夏日,清凉难求,采访团走进龙井裕泷水韵水上乐园,体验夏日水上旅游项目。

    龙井市裕泷水韵旅游开发有限公司开办的裕泷水韵水上乐园位于龙井市老头沟镇宝兴村,是吉林省较大的集水上游乐、民俗欣赏、养生度假、生态观光为一体的大型民俗水上乐园。园区内游乐设备均由大型水上设备公司提供,引进先进的臭氧水循环处理系统,是全省比较大、先进的水上乐园。该项目不仅带动了龙井市旅游产业和经济社会的发展,填补了延边州无大型水上游乐公园的空白,还丰富延边州夏季旅游内容,吸引更多的国内外游客到延边旅游观光,拉动其他产业的快速发展。

    据公司经理付双龙介绍,项目占地17.8万平方米,总投资2.5亿元,共分三期建设。一期建设有超级大喇叭、合家欢滑道、潮汐漂流河、超级海啸池、高速滑道、儿童戏水池及儿童水屋、冲天回旋滑梯、彩虹滑梯、迪斯科转盘、大摆锤、摩天环车、双人飞天、水疗池等大型水上游乐项目,占地8万平方米,于2015年7月开园。其中超级大喇叭是荣获国际旅游行业“金票奖——最佳新项目”的滑道,直径20米的超级大喇叭是省内第一,新奇快感,不可不玩。游客们四人一组坐在四叶草型浮圈里,从六层楼高的平台出发,仿佛被龙卷风吸入一个巨大的喇叭当中,在快速滑行中大家倾情欢叫,大喇叭会让你的声音传向整个园区,特别适合热情澎湃、喜欢体验新奇的游客。项目的投入运营也带动了周边村民的就业,目前,已有30余名村民利用农闲时间在这里打工,让村民不离乡外出也能赚到钱。

    谈到未来发展,付双龙说,如果没有其他变动,今年6月二期项目建设拉开大幕,10月末将陆续投入使用,五公里栈道、水上乐园续建、花海等更为经典的项目呈现给广大游客。其中,花海占地280亩,届时百花绽放,鲜艳的花朵层层叠叠呈带状分布在青山绿水间,色带绵延数里。放眼望去仿佛是一幅巨大的油画,五彩斑斓,美不胜收,置身花的世界,全是沁人心脾的温馨与香甜。(杨薇)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121244244