您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宽城区公共机构节能倡议书
时间: 2017-06-29 10:18:44      来源: 宽城区政府网站
分享本页至手机

  区属各公共机构及其工作人员:

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极响应我区公共机构节能宣传周“节能有我,绿色共享”号召,宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,特向区属各公共机构及其工作人员发出如下倡议:

  一、厉行勤俭节约,积极率先垂范。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,在建设节约型社会进程中,要牢固树立浪费也是腐败的节约意识,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围。作为公共机构的一员,要切实增强资源节约的责任感,率先垂范,争做勤俭节约的示范者、推动者和实践者,争做节约资源的组织者和监督者。积极带头遵守勤俭节约规定,落实各项节约节能措施,反对铺张浪费;积极投入到厉行勤俭节约、反对铺张浪费行动中。要从自身做起,在工作学习生活中养成良好的节约习惯,规范节约行为,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一粒米,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。

  二、强化日常管理,倡导绿色办公。低碳办公是一种意识,也是一种文化。作为公共机构的干部职工更应自觉养成良好的办公习惯,充分发挥计算机网络功能,尽量采用无纸化办公和电子媒介存储,减少纸质文件印发数量。加强供水设备的日常维护和管理,杜绝跑冒滴漏和“长流水”,提倡一水多用和使用再生水。充分采用自然光照明,办公室用电要做到人走灯灭,及时关闭用电设备电源,减少待机能耗,杜绝“白昼灯”和“长明灯”。加强公务用车使用管理,科学核定单车燃油消耗定额,实行定点维修和“一车一卡”定点加油。

  三、资源循环利用,倡导绿色生活。培养生活方式绿色化,需要每一个人身体力行。在工作中,认真遵守会议及接待制度,严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,在工作就餐时做到按需定量,提倡“光盘”行为,切实做到从简节约、体现效能。在实际中,积极倡导环保健康、循环利用的办公和生活方式,大力宣传低碳发展理念,养成绿色消费习惯,拒绝购买过度包装的商品。垃圾分类处理,便于资源回收利用。自觉践行绿色饮食、绿色居住、绿色出行,绿色回收,让“绿色”不仅成为国家发展理念,也变成每个人的生活准则。

  四、携手绿色出行,乐享创新生活。6月13日全国低碳日当天,区属各公共机构及其工作人员要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,减少一次性用品消耗,减少待机能耗,停开空调和关闭公共区域照明等体验活动。鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

  “节能降碳”是一种生活态度,是公共机构每个干部职工的应尽义务,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,最大限度地降低公共机构能源消耗和运行成本,努力成为厉行勤俭节约反对铺张浪费的表率。让我们携起手来,积极参与到“节能有我,绿色共享”活动中来,让绿色出行、共享健康在全社会蔚然成风!

  宽城区公共机构节能工作领导小组

  2017年6月11日

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121225538