您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《高山杜鹃》编剧顾文显:传承满族文化责任重大
时间: 2017-06-27 13:57:15      来源: 新华网
分享本页至手机

    6月26日,吉林省白山市江源广播电视台拍摄的第三部微电影《高山杜鹃》的首映式顺利举行,受到了各界广泛的关注。这部优秀作品的产生离不开这部影片的编剧——著名作家顾文显,他在“2011年度最佳故事、杰出故事家评选”中,被评为“年度杰出故事家”,同时也被老百姓亲切地称为“故事大王”。

    在首映式上,顾文显在发言中感谢江源这片沃土,他说:“接到了《高山杜鹃》的编剧任务以后,我才更深入地了解江源还有这样优秀的满族文化,并且有幸参观了白山市第三中学满族文化的教育,有了这些才有了这个剧本的雏形。”26日,新华网吉林频道对顾文显进行了专访。

《高山杜鹃》编剧顾文显

   深入挖掘满族文化  做好保护传承工作

    顾文显今年69岁,他12岁来到白山,便把这里当作他的家乡,对白山这片土地有着深厚的感情。对于这次创作,源自于白山市第三中学以及教师金标的原型人物故事,顾文显说:“金标是一个满族人,他有义务维护满族文化的传承,可是满族人不少,别人没有像他这样做,他非常不容易,这是我很感动的地方。”

    《高山杜鹃》于今年3月份开始创作,这部作品跟前两部微电影作品《坚守》《永不褪色》在主角的选择上有所差别,顾文显认为将主角换成年轻的女性,会使影片增加观赏性。从写作角度来说,顾文显说:“我很崇敬满族文化和满族人,满族是我们的兄弟,他们的信仰值得我们尊敬,一个有着辉煌历史的少数民族,它的文化一定有闪光之处,所以我们要把满族的文化挖掘出来,并且能够把它保存下来,希望它能够得到传承。”

这次编剧,顾文显多次进行深入采访

   高山杜鹃坚韧耐寒 与女主角品格相契合

    高山杜鹃生长于海拔3000米以上的高山、苔原、多岩石地方或沼泽地带,历经风霜雨雪的磨砺,根植严酷高寒区间的坚韧,坚守清贫耐住寂寞的执着,不怕严寒艰苦,顾文显觉得高山杜鹃的某些特质与女主角的品格相契合,因此,将《高山杜鹃》作为影片的名字,他说:“虽然影片非常简短,无法全面的表达女主角杜鹃的坎坷,但是影片中她对传承满族文化的坚持、执着,也实属不易,同时,潜移默化地让更多人愿意去了解满语、以及它的文化。”

    创作中,顾文显加入了杜鹃回忆小时候爷爷教满语的片段,也加入了杜娟感情的故事线,使整个故事结构更加饱满丰富。顾文显说,作为一个编剧,在电影里做的是微不足道的,希望能通过这个真实的故事,宣扬满族文化,让更多的人了解自己的家乡,为家乡贡献一份微薄之力。

    在26日的首映式上,台下的观众看的非常专注。当影片中出现杜鹃推门进教室看到只有一个孩子这一幕时,很多观众潸然泪下。首映式后,观众不论对影片的内容、结构,还是画面及演员都赞不绝口,给予了高度的评价。(郝培佚)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121218635