您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
拼创意重应用 吉林省首届建造节上花样多
时间: 2017-06-27 08:00:11      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  现场正在紧张组装建造。李奔 摄

  来自吉林省6所高校的200多名大学生,从小模型的设计创意论证、专家评选打分、搭建前材料切割,以及最后现场组装建造,历时两个月,26日,建造20件作品迎来公众参观和网络拉票环节。

  城市生活发生器

  首届建造节启动

  由吉林省土木建筑学会建筑师分会主办,长春工程学院建筑与设计学院承办,长春工程学院、长春工业大学、吉林艺术学院、长春大学旅游学院、长春建筑学院、吉林建筑大学城建学院6所院校共同参与的吉林省首届建造节精彩纷呈。

  25日,从初赛38件作品中突围出的20件创意作品进入决赛,进行现场组装建造,这次活动的主题是“城市生活发生器”,参赛选手主要来自建筑学、城乡规划、环境艺术,公共艺术等专业的200多名学生,共分为20个小组。参赛选手在限定尺寸的场地上,需要在8小时内用45张瓦楞纸板和连接螺栓等规定材料,运用结构力学和建筑学的基本知识对材料进行性能试验,最终完成建筑物的建造,并突出主题。

  长春工程学院湖东校区大学生活动中心内20组选手进行着紧张的组装建造工作,画图、切割纸板、穿绳、用螺栓固定,他们分工明确,不仅按照设计现场实操组装建造,而且在建造过程中,很多组也在不断改进优化,6个小时后,第一个小组宣布完成任务。

  网络拉票现场互动

  无论成败与否体验难忘

  26日,组装建造完的作品全部对外开放,来参观的同学和观众都可以参加打分投票,选出最喜欢的作品。同时在微信上,所有作品也进入了网络投票阶段,争网络人气奖。在现场,除了学生外,记者看到,不少市民也来围观,而来参观的小朋友对这些结构新奇的“建筑”更加感兴趣。

  长春大学旅游学院的作品“月光宝盒”前围了很多人,作者不仅细心地准备了冰水和棒棒糖,还对参观群众详细解说他们的创意。“充分发挥纸板的特点,采用极为简单的拼接方式,塑造出富有变化的空间和光影效果。”创作者之一孟凡青同学介绍,这个作品是由上百个方形盒子相互咬合而成,创造出了一系列的空间。如魔方,因为他们的错位,造成光影位置的变化,仿佛不小心闯入了月光宝盒,穿梭在不同的时空隧道,给人流连忘返的感觉。作者不仅要在现场互动拉票,同时也都在自己的朋友圈拉票,希望自己的作品能获得好成绩。

  在这些作品中,记者注意到也有未完成的作品。据了解,未完成的这个作品的创意和模型很受初赛评委好评,但在组建过程由于纸板硬度、麻绳连接等问题,无法完成创意设计的作品,最后搭到一半只能放弃,记者注意到在模型旁有一行手写的字“我们是长这样子的”。虽然有遗憾,但是很多同学都表示,无论成功无否,体验都是难得的。

  拼创意重应用

  专家打分定名次

  长春工程学院的“幽暗森林”立意是通过不同的空间交互,给城市中不安焦虑的人穿过静谧森林的体验,以寻求内心的平静与安宁,获得减压。

  作品“巢”空间具有前所未有的独创性,既简洁又典雅,起伏变化的外观缓和了建筑的体量感,并具有震撼力的形体,结构的组件相互支撑,形成了网络状的构架,它就像树枝编织的巢,受到很多小朋友的喜欢。“建筑专业动手能力、空间想象能力都要强,设计立意和最后的组装建造过程都是难点。”长春工程学院建筑与设计学院科研副院长秦迪介绍,此次参赛的都是低年级的学生,整个设计建造过程,有的能完全实现想法,甚至在建造过程改善模型,也有失败的,建造节给大学生提供了更好的实践机会,提供动手能力。

  27日,现场专家评委将对这20件作品打分定名次。(李奔)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121215127