您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
王乃刚被授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号
时间: 2017-06-27 17:14:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,人力资源和社会保障部、公安部做出关于表彰全国特级优秀人民警察的决定,授予沈阳铁路公安局长春公安处长春西站派出所所长王乃刚同志“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

  王乃刚所长在全国特级优秀民警表彰会上留影

  王乃刚,中共党员,现任沈阳铁路公安局长春公安处长春西站派出所所长。从警三十余年,他时刻牢记党的宗旨,默默地奉献,用共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守、忠诚、奉献、实现了“三个零目标”,确保了辖区64公里哈大高铁枢纽线路和动车所的绝对安全,为铁路运输生产安全做出了突出贡献。先后三次荣记个人三等功、四次嘉奖、被评为全国铁路优秀共产党员、沈阳铁路局先进生产工作者标兵、“吉林省公安厅百城禁毒先进个人”。讲团结、勇担当、带领一班人,创新高铁安保模式,维护铁路合法权益,打造高铁查缉品牌,得到了上级铁路和公安机关的充分肯定。

  靠前服务铁路 保驾护航

  2014年8月,由于高铁在建漏管,四间村、凯旋路、中铁城等多处高铁桥下土地被占,主要经营养殖、加工厂,更有建材经营场所,经多次收复未果,所长王乃刚本着“寸土不让、寸土必争”的原则带领民警依法合规、强力推进。于某在长春小有名气,在高铁桥下违规占地1000余平方米经营物流,高铁桥下封闭无异动了他的“奶酪”。对此,他对封闭工作横加阻拦,一次他带着10余人,气势汹汹赶到施工现场阻拦施工。王乃刚仍亲自指挥施工人员继续施工,并用执法记录仪录像取证,在强大的威慑下,这伙人灰溜溜地退却了。期间王乃刚带领民警共处理聚众滋事阻工事件20余起,收复铁路“失地”8000余平方米,保证了高铁施工如期推进,确保了高铁桥下封闭期到必成。

  王乃刚检查协管员巡线签字情况

  打造查缉品牌 敢于亮剑

  打击违法犯罪是保证铁路运输安全的必要条件,也是彰显铁路公安的刚性要求,王乃刚认真思考,勇于探索,摸索出一条以查缉为牵动,又反作用于高铁安全、旅客安全的互补双赢的新路子。

  开展查缉工作初期,面对民警业务生疏、存在畏难情绪等问题,王乃刚亲自制定了查缉涉毒人员处置流程和“逢疑必检,前科必查”工作原则,为民警配齐了全套缉毒装备;他规范了“带离、审讯、看押”环节中的“四个必须”,制定了查缉搜身“五步法”;出面聘请了专家来所讲学,组织缉毒能手传授经验;在查缉实践的基础上,他又带领民警着力研发查缉软件,将实名验证与查缉比对捆绑结合,不仅实现了查缉比对全覆盖,而且提高了查缉效率,推动了全处查缉手段的升级,最终总结摸索出了一套先进的查缉工作法。

  通过教育、重奖、竞争等经常性持续激励教育,让那些刚刚走入铁路公安队伍的青年民警,深刻感受到正能量的动力,感受到心中有使命,肩上有担当,脚下有方向。有一次民警查获吸毒人员季某,在审查过程中,王乃刚发现季某神色慌张,刻意回避办案民警的眼神,行为非常反常。经过深挖,在强大的政策攻势下,季某交待了日前在长春市租住屋内杀害两名妇女的犯罪事实,协外破获一起特大杀人碎尸案件,受到省厅和市局的通报表扬。

  调动三方力量,联动合力查缉。一方面,调动好民警,科学排兵布阵;另一方面,与长春西站协商,调动客运职工结合服务当好民警的千里眼、顺风耳,调动协勤力量投入查缉工作中。“三方”联动查缉网的编织成功,为合力查缉提供重要保证。2月1日,派出所接到查堵贩毒人员的预警信息后,派出所班子成员全员上阵,带领民警在候车室、检票口、站台和出站口分兵把守,终于将尹某抓获,在其身上缴获麻古4000余粒,冰毒0.6克,破获建所以来最大一起贩毒案件。

  用好三大平台,实现“互联网+”。派出所逐步建立起依托预警平台精准查缉、借助比对平台海量查缉、利用培训平台助力查缉方式,此外该所民警发明的“隐形读卡器”可将公安数据库与客运实名登记终端相连,立体数字大屏确保监控无死角,这些构建起长春西所“互联网+”高铁线路安全防护模式,有力地推动了查缉工作。2016年7月11日,民警查获吸毒人员邓某,在其身上缴获冰毒8.04克。在审查过程中,邓某百般抵赖,拒不交待犯罪事实,不仅咬伤办案民警,还多次企图咬舌自残,使案件审查工作一度陷入僵局。王乃刚闻讯后,一方面组织民警加强看押,另一方面制定审查策略,开展强力攻坚,经过近20多个小时的较量,邓某终于认罪服法。

  两年来,王乃刚组织带动民警共抓获网上逃犯128名(其中杀人犯两名),破获涉毒案件301起(其中特大运输毒品案4起),其查缉涉毒和缉逃经验分别被公安部禁毒局、刑侦局网上交流,被吉林省公安厅邀请在“百日禁毒攻坚战”交流会上作禁毒经验介绍。两年来派出所共有21名民警立功和受到嘉奖,其事迹连续两年被新华社、《人民日报》、中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目等中央主流媒体多次报道。

  王乃刚所长平时注意理论学习

  强化队伍正规化建设 传递正能量

  王乃刚始终把加强队伍建设放在工作首位。在班子建设上,讲大局、讲团结,坚持一岗双责,分工中有合作,合作中有分工,踏实工作,助推派出所各项工作全面发展。

  作为所长,王乃刚想方设法为民警办实事、解难事,保证民警生活顺心、家庭放心、工作安心,派出所与民警家属建立了八小时之内派出所为民警家属负责,八小时以外民警家属为派出所负责的连挂机制。遇有工作繁忙,民警主动加班工作,所领导就主动给其家里通个电话,做个解释,让民警感到很温暖,让民警家属放心。对家居外地的异地民警,坚持与其家属定期电话联系和网络沟通,切实掌握底数。民警陈文辉家在山东济南,2014年元旦,所长王乃刚抛下繁忙的工作,放弃了与家人团聚,满载着公安处领导的关怀和问候,经过20余小时的火车和3个多小时大客车的颠簸后来到了民警陈文辉的老家走访,并帮助其解决实际困难。当年近六旬的民警父母见到素未谋面的所长时竟激动的一时说不出话来,感激之情溢于言表。

  王乃刚审时度势、立足长远,不等不靠,在提升五小建设的基础上,打造了沈铁公安局高水平“三园”生态示范基地。“三园”建设以来,他亲自带领民警、辅警在管内5号岗亭开拓果园菜园。为了赶上春播时令,他提早动手,亲自到范家屯挑选购买了优质品种的树苗、果苗,每日起早贪黑在这片土地上耕耘,挖坑、松土、施肥、浇水,一道道工序有条不紊。为了增加土壤肥力,他亲自出马联络到免费农家肥;为了平整土地,他又通过个人能力借来了钩机、铲车等大型设备提高工作效率。为保障园内灌溉用水,他想方设法借来打井机,通过一天一夜的努力,打造了一口10米深的灌溉井。为了保证树苗、果苗的成活率,他带领几名辅警,连续奋战了12小时堆肥、浇水,直到晚上21时才回到派出所。为了浇灌这片生态沃土,他呕心沥血,加班加点,付出了无数的辛劳与汗水,也让全所民警对他更加拥护和爱戴。

  不仅如此,王乃刚还始终坚持用先进的文化教育人,鼓舞人、陶冶人,先后开展了足球赛、乒乓赛、羽毛球赛等赛事;组建了派出所篮球队参加了公安处篮球比赛,并获得优异成绩;组建了小天鹅合唱团,积极排练了文艺节目,活跃警营文化生活,使民警在寓教于乐中陶冶情操,激发斗志。

  无论在站车查缉,高铁物防还是站区管理、反恐防暴等各个方面,王乃刚始终影响带领民警奋战在工作最前沿。他本人更是以身作则、身先士卒,为了工作他没有休息一天,他的母亲患病,他几乎没有陪护过,甚至连探望的次数也很少,他正在读初二的女儿突然患上了“突发性耳聋”,但因为工作繁忙却耽误了救治的最佳时机,致使女儿患上了终身耳鸣的顽疾。为了工作,无数个日日夜夜,他为了大家,舍弃了小家,去年6月他的女儿就要参加中考了,可是在冲刺最关键的时刻,他还是整日把心思都扑在了工作上,加班加点,无私奉献,愣是将女儿上下学接送、补习功课等问题和家庭的全部重担压在了妻子肩上。面对妻子、女儿和家人,他的内心深处一直充满着愧疚,可是每当想到派出所的工作,他毅然会奋不顾身地投入战斗。

  两年来在王乃刚的带领下,派出所荣获集体三等功、集体嘉奖,相继被铁路局工会“四优”模范职工小家,沈阳铁路局“哈大高铁示范党支部”、沈阳铁路局“先进党支部”, 全国铁道团委命名为“春运立功竞赛先进单位”,沈阳铁路局“五四红旗团支部”、青年文明号,吉林省公安厅“百城禁毒先进单位”,铁路公安局“最美警营”,沈阳铁路公安局“五四红旗团支部”。沈阳铁路公安局曾先后两次组织观摩团到长春西站派出所观摩队伍正规化建设,王乃刚分别在观摩现场做经验介绍,带动了全局队伍正规化建设工作的开展。派出所还在实际工作中总结凝练出了人人发力,个个加油的“动车组精神”,被全国铁路公安机关推广。(韦帅)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121209196