您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
城市建设
时间: 2017-06-23 19:46:31      来源: 长春市朝阳区网站
分享本页至手机

    城区建设

    朝阳区自然环境优美、人文景观荟萃,有全市最大的水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首。朝阳区以建设环境优美的宜居城区为目标,坚持建管并重,综合治理,城区面貌不断改观,人居环境明显改善。

    基础设施建设力度不断加大。完成大、中修市政道路14条。改造巷道314条,铺设沥青路面和方砖各12万平方米。申报棚户区、旧城改造地块12处、面积605.57万平方米。投资830万元,建成2500平方米的环卫公寓。投入300万元,新建垃圾移动转运站4处和全市首家地埋式转运站,城区环卫基础设施布局更加合理。

    城市管理水平显著提升。理顺城市管理体制,市容管理职责更加明确、工作边界更加清晰。探索马路市场规范化管理新模式,实现城市管理行为与经济行为良性互动。创新保洁作业模式,实现了重点商圈全天候桶装化清运、主要街路机械化清扫、重点街路洗刷除尘的新常态。

    城市生态环境明显改善。投入2000万元,深入实施生态朝阳“123N”工程。新建重点街路沿线14家单位庭院绿化景观、7处居住区绿地,全年新增绿化面积2.8万平方米,城区绿化覆盖率达44.3%。南湖大路“四季园”被评为全省“十佳绿美示范绿地”。加强大气污染防治,开展“秸秆禁烧”、“禁燃”专项整治行动,淘汰10吨以下燃煤小锅炉65座,居民生活环境持续改善。投入1345万元,对东煤新村等5个“老旧散”小区实施综合整治,惠及居民2417户。出台物业管理实施意见,设立物业管理应急资金210万元,平安“物业行”创建活动成效显著,物业管理水平得到有效提升。

    新农村发展

    近年来,朝阳区按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的发展方针,全面贯彻落实省市农业农村工作要求部署,全力推进农业转型发展。

    农业经济:编制完成《永春新区产业规划说明》,修改完善《现代都市观光农业示范区发展规划》,休闲旅游项目健康发展。特色农业发展初具规模,千顷蔬菜基地一、二期实现整体外包;三期鱼菜共生、气雾栽培等示范项目初见成效;四期完成规划。加快农业结构调整,探索稻田养蟹新模式,苗木花卉发展到300公顷。农民专业合作社发展到65家。农村经济总收入实现23亿元,农民人均纯收入突破1.2万元,均同比增长15%。

    农村环境整治:加强农村环境综合整治,投资223万元,维修养护农村道路176公里。投入800万元,全面改造提升乐山镇区道路、环境。完成乐山森林小镇和10个生态村屯绿化任务。建设垃圾转运站1处,新增垃圾存放点250个,乡容村貌明显改观。

    就业保障

    始终把就业工作作为全区重点工作来抓,坚持以创建“创业型城区”、“充分就业城区” 活动为载体,重点围绕就业目标,多措并举,打出“创业带动、政策拉动、培训推动”的促进就业“组合拳”,保持了就业形势的稳定,在全省实现了充分就业第一城区,进一步巩固了创建充分就业城区成果。

    2014年,开发就业岗位15247个,安置城镇新增就业13826人,城镇登记失业率控制在4%以内,零就业家庭保持动态为零。城乡居民社会养老保险参保33380人,城镇居民医疗保险参保205696人,实现应保尽保全覆盖。通过低保救助、慈善救助、医疗救助、应急救助、救灾救济等多种渠道,全年累计发放各类救助金3165.21万元。制定实施促进残疾人就业计划,投入1120万元,打造残疾人就业孵化基地。对574名残疾人进行职业技能培训,扶持198名残疾人实现就业。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121189975