您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
区情介绍
时间: 2017-06-23 19:48:16      来源: 长春市朝阳区网站
分享本页至手机

    朝阳区位于吉林省省会长春市中南部,是长春市科技、文化与商贸中心城区。幅员面积237平方公里(其中建成区37.78平方公里),人口69.3万人,下设重庆、永昌、清和、桂林、前进、南湖、红旗、湖西、富锋9个街道、52个社区,永春、乐山2个镇、24个村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。

    朝阳区历史厚重,文脉斑斓。早在上个世纪三十年代,朝阳区就已经是建制区,“伪满洲国”国务院及司法部等八大部均建在朝阳区内。1948年长春解放后,将当时的钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,开始统一建制。1955年正式定名朝阳区至今。

    朝阳区环境优美,四季分明。区内有风景秀丽的全市最大水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首,绿化覆盖率达44.3%,形成了中国北方特有的“花园式”人居生态环境。

    朝阳区科级发达,文化繁荣。长春市80%的独立科研院所和技术开发机构、以吉林大学为首的15所高校和以“新中国电影摇篮”闻名于世的长春电影制片厂均坐落在朝阳区;朝阳区的图书馆、体育馆、文艺团体、新闻单位数量等多项指标,均居吉林省和全国领先位置,是全国科技实力百强区。

    朝阳区经济综合实力强。2014年,全区地区生产总值实现410.4亿元,同比增长7.5%;全口径财政收入实现67.6亿元,按可比口径增长6.1%,其中本级财政收入实现12.1亿元,按可比口径增长6.3%;固定资产投资实现215亿元,同比增长15.6%;规模以上工业产值实现161亿元,同比增长19.3%;社会消费品零售总额实现621.75亿元,同比增长13%;服务业增加值实现292.1亿元,同比增长7%;进内资62.59亿元,外资1亿美元;农村经济总收入实现23亿元,农民人均纯收入突破1.2万元,均同比增长15%。服务业为朝阳区主导产业,全区拥有各类商贸企业1100多户,各类餐饮企业700余户,区域汇集了卓展购物中心、欧亚商都、万达广场、巴黎春天、百货大楼、国贸商都等一批知名商贸企业和香格里拉大饭店、名门饭店、南湖宾馆等一大批星级酒店,平均日客流量达40万人次,是长春市最繁华的商业区。金融业态发展良好,汇集了中国人民银行、光大银行、东北证券等28户金融机构,是全市金融最活跃的区域。楼宇经济蓬勃发展,区内拥有大型商务楼宇60幢,入驻企业2278户,其中世界500强企业19户。创意产业悄然兴起,聚集了包括研发、广告、设计、动漫、软件、影视传媒等创意企业900余户。

    近年来,朝阳区全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以党的群众路线为指引,立足区情、精心谋划,开启了“二次创业”的新征程,全面建设生态文明、和谐幸福的首善之区、首富之区、魅力之区。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121189955