您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市规划展览馆:一朵绽放的城市之花
时间: 2017-06-21 23:05:04      来源: 新华网
分享本页至手机

长春规划展览馆内部大厅

    在长春市政府放眼南望,有一朵美丽的“城市之花”,远远望去,香槟金色的花瓣式建筑格外显眼,让人忍不住想走进它一览风采。它就是位于南部新城华新街与谊民路交会,被誉为“流绿都市中绽放的城市之花”——长春规划展览馆。在这里,你将会领略关于长春的历史、现在和未来……

    长春规划展览馆由规划展览馆、博物馆、美术馆“三馆”融合组成,总建筑面积6.3万平方米。该展馆由中国工程院院士崔恺大师设计,重点展示了长春城市发展历史和城市规划愿景等内容。

    整个展区共分三层,分别强化“历史和人文、智慧发展、绿色发展”的展示主题,包括长春城市发展历史、城市规划以及2080年的长春模样。展示内容主要为品读长春历史、构建东北亚区域性中心城市、推动生态文明建设、探索城市未来四个部分,共22个展区。

    一层城市变迁沙盘,以墙地投影结合城市历史沙盘演绎城市变迁历史。该展区内共有27件建筑模型,反映了不同时期城市最具代表性的建筑。在这里,百年老长春、长春厅、宽城子、满铁……历史文脉、沧桑巨变都能看得到。

    二层城市规划展区,展示的是城市总体规划的每一个细节和成就。长吉图、海绵城市、伊通河工程、旧城改造、一汽所有拥有自主知识产权的汽车模型、轨道客车模型,甚至还有长影的老艺术家们……在这里,你还可以找到整个长春市的城市测绘图。

    位于三楼的第三个展区,则满足了很多人的好奇心。畅想一下,在2060年的长春,太阳能充电服成了我们的穿衣标准,2070年,家务机器人承担起了主要工作,2080年,汽车实现无人驾驶,人们可驾飞船遨游太空……(田甜)

百年老街

轨道客车之城展厅

 汽车之城展厅

电影之城展厅

未来城市展厅

海绵城市展厅

清洁能源

立体数字沙盘影院,以天幕、墙幕、地幕三屏投影配合舞台灯光、结合城市实景沙盘共同演绎的沉浸式影片秀,展示效果震撼。

未来城市展厅

自行车模拟游戏展厅,倡导绿色健康生活。

宽城子

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121187410