您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
珲春籍作家骆宾基百年诞辰纪念座谈会在京举行
时间: 2017-06-20 14:13:49      来源: 新华网
分享本页至手机

    6月19日上午,由中国作家协会主办的骆宾基百年诞辰纪念座谈会在中国现代文学馆举行,何鲁丽出席活动,中国文联主席、作协主席铁凝讲话,与会的全国著名作家、知名学者们纷纷在座谈会上作了发言。珲春市委常委、宣传部长、统战部长刘林波代表家乡珲春在座谈会上致辞。

    骆宾基,本名张璞君,中国著名作家,古文字学家。1917年出生于吉林省珲春市,曾担任全国文联委员、山东省文联副主席、中国作家协会理事、中国作家协会北京分会副主席。抗战初年走上文坛的骆宾基,一生颠沛流离,历经波折。面对时代的变幻和人生的挫折,他凭借着一身铮铮铁骨和一颗赤子之心,始终坚持着自己的信仰,坚守着为人的底线。骆宾基的一生植根于珲春这片热土,为艺术创作和金文研究奉献出毕生心血。代表作品有:《边陲线上》《幼年》。

    刘林波在致辞中说,骆宾基先生一直是珲春人的骄傲!综观骆宾基先生一生的心路历程,他的信念坚定,信仰执着,性情真直率,思想勤思妙。先生的一系列作品,给我们留下了宝贵的精神财富。在骆宾基先生的作品中,饱含着对儿时的记忆、青少年时期的真切感受,尤其是其中的地域风情、民俗特色、多元文化交融等等,让我们深切的感受到先生内心的慷慨与激昂。浓厚的地域风情和人物形象、精神气韵,也为我们展现了战争年代的历史缩影和文化精华。

    为了向骆宾基先生致敬,今年,珲春将设立一处以骆宾基先生名字命名的主题广场,以此来寄托家乡人对先生的景仰之情和敬佩之意。

    最后,刘林波邀请在座的各位领导、来宾和朋友们,能够在闲暇之余,到骆宾基先生的家乡,美丽的边陲小城——珲春,去一览骆宾基先生所描述的独特的民族风情和地域特色,去体会骆宾基先生妙笔生花中所赋予的人、情、景的融合,去感受珲春国际合作示范区蓬勃发展的新气象、新面貌。(杨薇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121176681