您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
蒋川创造蒙目棋新吉尼斯世界纪录
时间: 2017-06-19 08:25:39      来源: 新华网
分享本页至手机

蒋川(左)挑战成功

    18日7时30分,中国·辉南“龙湾杯”——蒋川1对26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛正式打响。在一个看不到对手的独立房间内,有着中国象棋“超级大脑”之称的特级国际大师蒋川沉着冷静,同26名国内外好手上演了巅峰对决。经过十多个小时鏖战,蒋川挑战成功。

    当日6时45分,蒋川同26名棋手一同来到大龙湾景区芦花岛比赛地。根据比赛规则,蒋川被安排在距主赛场约50米外的房间内,在吉尼斯世界纪录认证官和中国象棋协会的监督下,同时对弈26名棋手,取得18局(含)以上的胜利方可挑战成功。赛前,蒋川说:“临场十几个小时,对体能、耐力和记忆力都是极大的考验。比赛既有记忆和计算,又得依靠自己的毅力。1对26,我所有的棋步都要记住,一个细节都不能忘。这就相当于我把大脑划成了26个独立的小房间一样,丝毫不能大意。”

    据悉,本次比赛采取更加严格的规则,例如26盘棋都由挑战者执红先行,行棋时不得在一盘棋上连续对弈(即一次只能走一回合)。此外,挑战者的对手都需要具备合适的棋力,蒋川的对手将包括国内外的各路象棋高手。根据安排,国际棋手将选取年度欧洲象棋锦标赛非华裔的前四名。

    当日7时40分,比赛正式开始!通过专业收音设备,在唱棋员和裁判员的帮助下,蒋川展开了激烈“厮杀”。比赛中,蒋川和26名选手精心布局,沉着对弈,收放自如,充分展示了棋局的独特魅力和选手们强劲的实力。

    同时,本次挑战赛期间,赛事主办方还举办了中国象棋文化高峰论坛,来自社会各界的专家学者就当前中国象棋发展及前瞻、中国象棋整体提升策略、中国象棋市场化运作等问题进行了深入研讨。

    最终,蒋川面对选拔而出的26位棋手,不间断对弈16小时24分钟,取得21胜3和2负的优异成绩,创造了新的象棋盲棋车轮战最多人数的吉尼斯世界纪录。(杨嵩男)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121165691