您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山天池现开冰奇观
时间: 2017-06-19 07:02:03      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  连日来,冰封了整个冬天的长白山天池悄然开冰,碧绿的天池水与洁白的冰凌,形成了水波流转冰花碰撞奇观美景,让游客们叹为观止。

  为报道这一令人瞩目的开冰盛况,6月17日,记者兵分两路,分别在海拔2670米的天文峰和海拔2189米的天池湖面共同见证了天池开冰这一自然奇观。据长白山股份运营一部副经理包秀江介绍,天池开冰有文开、武开两种方式,“文开”是指湖面上的冰自然融化,而“武开”则是指随着气温的升高,湖上的冰在大风和湖水合力作用下破碎成无数小块,颇为壮观。

  在天池主峰,记者随处可见身着五颜六色羽绒服的人流在涌动。尽管山顶风很大,气温较低,但丝毫不影响游客们观景的兴致。一位来自新西兰的年轻游客告诉记者,特别荣幸能亲眼见证天池开冰这一奇观,浮冰飘移在清澈的水面上,美得让人如痴如醉。记者放眼望去,只见被群峰环抱的不规则椭圆形湖面上,冰面周边已露出部分水面。来自浙江的李景文忘情地说:“我67岁了,去过三个叫天池的地方,第一次见到这么美的天池,真的是神奇了,尤其是天池开冰的奇景,是任何地方的美景都比不了的!”

  在天池岸边,记者惊喜地发现长白山珍希植物牛皮杜鹃已经开出了白色的花朵,被群山环绕的天池湖面正上演着冰水交融的一幕,泛着银光的湖水,透着蓝光的冰块,彼此交融。近处的冰层破碎后,形成了一条条不规则的长方体冰凌漂浮在湖中,微风习来,湖水击打冰凌发出清脆悦耳的声音。此时,远处隐约飘来了朗诵《天池三字经》的浑厚声音:“长白山,古不咸,神圣地,我家园,起三江,万水源,泽黑土,沃良田……”(韩金祥)

今年长白山天池开冰属于冰面逐渐变薄、破碎、融化的“文开”

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121165308