您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
女大学生患白血病 巨额费用难倒家人
时间: 2017-06-18 07:14:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  父母陪护在女孩身边。石天蛟 摄

  21岁原本是青春之花正在灿烂绽放的年纪,李玉玲却不幸身患急性淋巴细胞白血病,治病钱令她的家人犯难。15日,李玉玲的学长魏观丁给本报新闻热线打来求助电话。8时许,记者来到吉大一院血液肿瘤科,见到了躺在病床上的李玉玲。她瘦弱的手臂上留有几处结痂的针眼,右手在输液,左手捧着一本书在读。虽然面色苍白,就连说话也有气无力,可是她依然坚强乐观,笑容温暖。她梦想着有一天能够恢复健康,重返梦萦魂牵的大学校园。

  21岁女孩被确诊患白血病

  李玉玲家住青海省海东市乐都区高庙镇西村,她是家中长女。2014年9月,李玉玲以优异的成绩考入吉林大学通信工程学院通信工程系。今年4月中旬,李玉玲经常感到浑身无力,伴有智齿痛、头痛和肋骨痛。起初,李玉玲靠吃一些消炎药和止痛药缓解疼痛,后来由于牙痛难忍便到医院想拔牙。可是一问拔牙的费用,李玉玲含着眼泪离开了医院。“拔一颗牙要2000多元钱,这相当于我父亲一个月的工资。”李玉玲决定先忍一段时间再说。5月24日,李玉玲的同学帮其打听到一家口腔医院拔牙收费800元,李玉玲欢天喜地地去了。没想到拔牙后的第二天,李玉玲的双脚又肿又痛,到第四天已经无法下地走路,就连上厕所也需要同学搀扶。

  “玉玲是个坚强乐观的女孩,我们把她背到了医院作进一步检查。”李玉玲的同学刘露说,血液检查结果显示其白细胞值高达116万,“医生说情况不乐观,需要做骨穿……”直到此时,李玉玲才将生病一事告诉父母。“原来以为忍一忍挺过去就好了,不想让父母为我担心,因为爸爸要去水泥厂打工,妈妈刚找到一份帮人做饭的工作,他们来长春的路费就得2000多元钱……”李玉玲说。经医生确诊,李玉玲患上的是急性淋巴细胞白血病,需立即接受化疗并寻找匹配的骨髓移植。这个突如其来的打击仿佛晴天霹雳,将全家人平静的生活瞬间拉入无底深渊。

  老师同学纷纷伸出援手相助

  李玉玲是家中长女,乖巧懂事的她学习非常努力,她梦想着在大学毕业以后回到家乡在通信领域找一份收入高一点儿的工作,一边赚钱养家一边照顾年迈的父母。李玉玲的妹妹今年19岁,去年刚从技校毕业,目前正在西宁市打工。李玉玲的母亲余锦秀有心脏病,以前没有工作,全靠李玉玲的父亲李生寿打工供两个女儿读书。

  当得知大女儿生病后,余锦秀辞掉了刚找到的临时工作,夫妻俩带着仅有的一万余元积蓄赶到长春。然而,后续的治疗费用需要70万余元,这对于李家人而言无疑是天文数字。“她同学偷偷告诉我,玉玲平时在学校特别节俭,不舍得吃也不舍得穿,不知道是不是因为营养不好体质下降才生病的。”余锦秀哭着说,“她越是懂事,我心里越是难过,这么好的孩子,咋就得了这种病呢……”得知李玉玲生病的消息后,老师和同学们先后来到医院探望,并通过“轻松筹”发起募捐。“我已经毕业了,留在长春工作,并不认识李玉玲,是无意中在一位老师的朋友圈里看到了她急需治病钱这件事的。”魏观丁说,得知他捐款相助后,原来同寝室的同学和很多毕业后到外地工作的同学都向李玉玲伸出援手。

  她想重返校园将来回报社会

  “以前有人问过我怕不怕死,我不怕。现在我得了这种病,只想平静地面对。以前的21年是我的父母在养活我,得病到现在,是老师、同学们和社会在救我,我只想积极配合医生治疗,等把病治好后好好地活下去,回到学校读书,将来回报社会。”李玉玲说。这学期的考试她还有两科没有参加,还有英语六级考试她做了充分的应试准备,可是现在的身体状况不允许她如期参加考试,这令她非常失落。

  除了每天坚持在病床上读书,李玉玲还会坚持手写日记,将与病魔抗争的心路历程记录下来。她说,虽然浑身无力不能下床,可是还得思考和学习,不能把脑子荒废了。“玉玲性格非常坚强,她喜欢一切美的东西。她爱唱歌、有爱心,同学们谁有困难了她会第一时间帮忙,同学们都喜欢她。”李玉玲的同学齐畅说,大家都盼着李玉玲能早日战胜病魔,重返校园。

  14时许,记者联系到李玉玲的主治医生刘秋菊。“李玉玲目前正在接受第一次化疗,两三个月后需要接受骨髓移植。”刘秋菊介绍,李玉玲的病情目前已经得到控制,不过最怕血小板下降引起出血或感染,“如果骨髓移植成功的话,治愈的可能性约60%。”据了解,下一步李玉玲的妹妹和父亲会先后接受骨髓配型,如果配型吻合的话,可以在第二次或第三次化疗后进行骨髓移植,如果配型不吻合,则需要另外寻找骨髓源,这也就意味着骨髓移植的时间会推迟,治疗费用会继续增加。

  目前,李玉玲在医院已经花去2.6万余元。截至16时许,共有8334人通过“轻松筹”向李玉玲捐款218970元,此外,还有一些亲朋好友为李玉玲汇来两万余元治病钱。如果您也想帮助这位坚强乐观的女孩,李玉玲的支付宝账户号码:18095722249。李玉玲的中国银行账户号码:6217900600007177704。(何少梅)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121162605