您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中央及部分省市媒体聚焦黄大年先进事迹
时间: 2017-06-18 07:01:49      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,人民日报、新华社、求是杂志、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、澎湃新闻、南方都市报等中央及部分省市主要新闻单位派出骨干记者来到长春市,深入挖掘“时代楷模”黄大年的先进事迹。

  采访期间,通过召开座谈会、集中采访、独自采访等多种形式,深入了解挖掘黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。吉林大学宣传部、统战部、人才办,地球探测科学与技术学院等部门负责同志,国家“千人计划”专家代表,吉林大学留学人员代表,黄大年生前同事、学生代表,从不同角度介绍黄大年先进事迹。记者们拿起手中的笔、摄像机、相机记录每一句感人的话,追忆每一个感人的瞬间。“在来长春之前,我对黄老师的先进事迹做了一些了解,但都是通过网络或者报纸去熟知,并不是那么真切。这次深入实地采访,我既激动又感动,作为媒体人,唯一的目的就是用最鲜活的素材、最详尽的画面和笔触,还原再现黄老师的感人事迹和先模精神,大力弘扬社会正能量。”中新社记者付强说。

  接下来的时间里,记者们不辞辛苦地反复前往吉林大学中心校区和朝阳校区,参观黄大年生前工作的实验室、办公室、机库,和黄大年的同事、学生促膝长谈。“我曾经问过自己,这个典型具有怎样的时代性和先进性?当我来到长春,更进一步地了解黄大年的事迹后,我找到了答案。”人民日报政文部主任温红彦这样说,“越采访越觉得心里有一种感情的潮水,放纵奔流,激荡着我,我想那就是‘大年精神’。我们有幸并珍惜这样的采访机会,细致地去挖掘,努力去还原黄大年的精神风貌,努力去追寻他的心路历程,努力去展现他的爱国之情和报国之志,以黄大年的精神采访报道好黄大年。把总书记关于黄大年先进事迹的重要指示精神贯彻好、宣传好,通过我们的笔、我们的镜头以及新媒体产品很好地呈现给读者。”

  早在之前,黄大年去世不久,新华社政文采访室副主任吴晶就开始跟踪采访他的先进事迹,并发表了多篇文章。“再次回到长春,再次走近大年,还是有那么多的故事值得我们媒体人去挖掘,每听一次都是一种洗礼。”吴晶动情地说,“黄老师具有强大的感染力,他每个生活的点滴,包括在课堂上的风采都影响着身边的每一个人,我们很希望能够通过媒体更全面地来展现黄老师的人格魅力。而且现在国家这么重视科技强国战略,黄老师树立了一种新的标高,可能会激励更多的人坚定地走下去,总书记的鞭策也在给他们鼓劲儿,我想这是对黄老师最好的告慰。”

  “黄老师的事迹让我动容。”中国国际广播电台记者王曦非常珍惜这次采访机会,“不了解黄老师事迹的时候可能觉得这只是一种呼吁和号召,但是这次通过采访,了解到黄老师的每一件事和具体的细节, 了解到他的这种家国情怀是切切实实的,是渗透到生活的每一天,工作的每一项任务当中的。我们只要仰望星空,也需要脚踏实地去做好每件事情,这个就是黄老师给我们最大的激励。我们在自己以后的工作中也会学习他的精神,希望他的精神能够影响到海外更多的人才回国报效祖国。”

  记者们始终被黄大年的事迹感动着、激励着。“这几天忙忙碌碌地采访着,我们并没有觉得累,反而越采越来劲,越听越想听。黄老师身边的人把他们最真实的情感给了我们,我们为之感动。回去后,一定要把这种感动体现在报道上,要让更多的人感受到黄大年的精神魅力。”求是杂志社记者曾嘉雯真切地表达着自己的心声。

  整个采访过程中,每位记者都怀着一种崇敬的心情,结合各自不同的传播特点,用文字、声音、图片和视频,最大限度的还原最真实、最亲切、最可敬的黄大年。澎湃新闻记者何锴这样说,“澎湃新闻作为新媒体、网络媒体,两微一端,微博、微信、客户端采访的会比较多。现在短视频就是一个风潮,这次来吉林采访,我们希望更多地收集黄老师生前的影像资料,比如说他原来上课的一些资料以及在国外、国内交流的资料等等,更多的从影像的角度去还原黄老师生前的一些感人事迹,做出接地气的精品报道,我想这样才会对读者更有感染力。”

  组织座谈、集中采访、自由交流,记者们不停地寻访、追问,不停地思索、探究,一步步走进黄大年,用各自的视角去解读黄大年,去诠释黄大年精神。(王超)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121162575